Бар, где нет спиртного. Кто и зачем туда ходит?
Foto: Elevate / cc

Бар без алкоголя? В этом есть нечто противоречащее самой сути бара. Тем не менее популярность таких заведений растет. Что это — мода, которая быстро пройдет, или отражение общественной тенденции?

Когда вы заходите в Getaway, стильный бар рядом с главной улицей бруклинского округа Гринпойнт, на первый взгляд он ничем не отличается от десятков других заведений Нью-Йорка, где можно выпить пару коктейлей и сообщить об этом всему миру с помощью "Инстаграма".

Стены в приглушенной сине-зеленой гамме, уютная обстановка, располагающая к непринужденной беседе, и меню, предлагающее коктейли по 13 долларов с такими ингредиентами, как брусника или мякоть халапеньо. И вежливое напоминание хозяев бара: ноутбуки здесь запрещены.

Однако есть важное отличие Getaway от других бруклинских баров: здесь не продают алкогольные напитки. Вообще никакие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Getaway (@getawaybrooklyn) 11 Апр 2019 в 7:40 PDT


Бар без выпивки? Звучит так же странно, как аквариум без рыбок или булочная без хлеба.

Однако в таких мегаполисах, как Нью-Йорк или Лондон, где бары часто выполняют функцию второй гостиной (квартиры порой так малы, что годятся только для того, чтобы там переночевать), вариант безалкогольного вечернего отдыха может показаться привлекательным для тех, кто по каким-то причинам предпочитает не пить спиртное.

Идея такого места пришла в голову Сэму Тонису, нынешнему совладельцу Getaway, три года назад, когда он искал место, где можно провести вечер с непьющим братом. "В то время в Нью-Йорке было немного вариантов для таких, как мы — чтобы атмосфера не была замешана на алкоголе и чтобы тебя не пытались раскрутить на выпивку, — вспоминает Тонис. — Потом чем больше я разговаривал с людьми — и с трезвенниками, и нет, — тем больше я убеждался: людям нужно что-то подобное".

Сэм Тонис с Реджиной Деллиа решили сделать свой бар на 100% безалкогольным. В меню нет даже безалкогольного пива, в котором, на самом деле, содержится немного алкоголя (в США термин "безалкогольный" относится и к напиткам с 0,5% алкоголя и менее, что означает: многие популярные сорта безалкогольного пива таковыми на самом деле не являются). "Наши напитки безалкогольны насколько это возможно, так что если вы трезвенник и это для вас важно, или вам просто неприятно, когда вокруг пахнет алкоголем, у нас вы будете в безопасности", — говорит Тонис.

Тем не менее все здесь — и на вид, и по ощущениям — как в обычном баре: открыт только вечером, освещение приглушенное и никто не горбится перед экраном ноутбука.

Getaway, который начал работать в апреле, — часть набирающего силу глобального тренда, направленного на обслуживание тех, кто сторонится алкоголя, но при этом хочет весело проводить время в тех местах, где все традиционно вертится вокруг выпивки.

Таковы Vena's Fizz House в Портленде (штат Мэн), The Other Side в Кристал-Лейк (Иллинойс), лондонский бар Redemption, предлагающий, кроме того, веганскую еду. В Дублине в январе открылся безалкогольный паб The Virgin Mary.


Source

BBC News Русская служба

Tags

Алкоголь Отдых
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form