Без резких движений. Основные этапы мягкого завершения грудного вскармливания
Foto: Shutterstock

Если для вас сейчас актуальна тема завершения грудного вскармливания, хочу озвучить основные вещи, которые нужно знать еще до начала мягкого отлучения. Пишу именно о мягком процессе, потому что резкое завершение наносит вред и психике ребенка, и здоровью мамы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце года у всех накопился ворох эмоций, львиную долю которого хочется оставить в 2020 году. Из-за этого и вопрос отлучения от груди для многих становится актуальным. Очень часто эмоциональная усталость женщины подталкивает ее к этому моменту, потому что в таком состоянии большое количество телесного контакта может быть некомфортным. Или же советы родственников о том, что ребенок "уже большой", либо другие причины. Сколько семей — столько ситуаций. Но для тех, для кого эта тема актуальна, хочу озвучить основные вещи, которые нужно знать еще до начала мягкого отлучения. Пишу именно о мягком процессе, потому что резкое завершение это вред и для психики ребенка, и для здоровья мамы.

1. Самоотлучение есть всегда. Но возраст всегда разный. Это нужно понимать и не ожидать самоотлучения от ребенка младше трех лет. Количество прикладываний постепенно уменьшается, время нахождение у груди тоже. Плюс это живой процесс и часто мама сама обучает ребенка многому, вводит новые ритуалы в жизнь крохи и порой не замечает, как делает шаги к мягкому отлучению, просто, чем старше ребенок, тем это легче происходит. Польза от молока есть на любом сроке кормления.

2. Процесс отлучения следует начинать с подготовки. И ребенка, и мамы. Нужно продумать, как именно это будет происходить. А ребенку объяснять и показывать, что мир взрослых малышей, которые отлучились, прекрасен и в нем множество преимуществ. Порой на подготовку отводятся недели.

3. Всегда следует начинать с одного прикладывания. Порядок действий индивидуален, но чаще всего вначале советуют убирать дневные хаотичные прикладывания, если они есть, потом на засыпание или просыпание, очередность индивидуальна, и потом уже ночные. Они обычно уходят последними, потому что речь о бессознательном состоянии крохи.

4. В идеале — перед отлучением наладить поведение у груди. Чтобы малыш понимал, что грудь мамина и она сама устанавливает правила. Идите на опережение, не запрещайте прикладываться, а просто ловите момент, когда понимаете, что малыш вот-вот попросит и предлагайте сами так, как вам удобно. Можно разработать "секретное слово или действие", с помощью которых малыш будет просить приложиться. Через пару недель тренировок (иногда и раньше) малыш все поймет и будет спокойно просить, а не требовать. Часто с этой точки начинается кормление подросшего грудничка в радость.

5. Прежде, чем забрать кормление, следует дать ребенку альтернативы. Какой-то ритуал, который поможет расслабиться, успокоиться, получить телесный контакт с мамой и т.д. Зависит от типа прикладывания, которое убираем. Но нужно найти то, что подойдет конкретному ребенку и закрепить новый ритуал в жизни крохи, пока не убирая прикладывания к груди.

6. Когда ритуал укрепился, можно потихоньку отодвигать кормление во времени или сокращать время нахождения у груди (пока часики тикают, песенка играет и пр.), но делать это очень постепенно. В начале и микро шаг — это уже результат.

7. Когда убрали одно кормление, только тогда переходите к следующему.

8. Ночью работает только то, что уже закреплено на подсознательном уровне (поглаживание, какое-то действие и пр.).

9. Не недооценивайте важность кормления для ребенка. Это его физиологическая потребность (сосание успокаивает нервную систему, формирует челюстно-лицевую мускулатуру и пр.), в молоке есть обезболивание при прорезывании зубов (в этот период процесс мягкого отлучения затруднен), иммуноглобулины, витамины, телесный контакт с мамой очень важен. Найти этому всему замену трудно, но если мама настроена решительно и уверена в себе, все получится. Если же она действует под давлением, но сама не уверена в необходимости, обычно дети это считывают.

10. Отлучение — это процесс с регрессами. Если на каком-то этапе появляется повышенная капризность, ухудшается сон, остановитесь или сделайте шаг назад. Наработанное не пропадет, не волнуйтесь. Дети меняются каждый месяц, пройдет пара недель и предложенный вами вариант может восприниматься иначе.

11. Для здоровья молочной железы женщины плавность завершения кормления тоже важна. Если все идет идеально, без слез ребенка, то и грудь успевает подстроиться, и выработка молока постепенно снижается. Если же есть ощущения наполненности при пропуске кормлений, то нужно сцедить немного молока, до облегчения, чтобы избежать риска лактостаза.

12. Тема беременности и кормления старшего, а также тандем — это тоже отдельная тема для разговора. Но я знаю как много тех, кто отлучал старшего во время ожидания младшего крохи, так и много историй тандемного кормления.

Эта тема долгая и важная. В индивидуальных консультациях мы рассматриваем конкретные ситуации и обстоятельства семьи, но общий сценарий таков, как описано выше. Если вам нужна помощь по вопросам кормления или поддержка, просто напишите мне в Instagram или Facebook или обращайтесь в нашу Школу естественного материнства.

Успешного вам кормления и мягкого завершения, дорогие мамы! Без оглядок на других, комфортного сценария для вас и вашего малыша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form