Бороться с усталостью помогают цельнозерновые продукты и квашеная капуста
Foto: Publicitātes foto

С наступлением осени уменьшаются энергетические резервы организма и намного чаще чувствуется усталость и недомогания. Также нередки простуды, насморк, кашель, боль в горле. Таким способом организм сигнализирует о том, что ему необходимы дополнительные витамины, минералы и энергия. Но редко кто задумывается, именно продуманное и полноценное питание пополняет резервы организма и обеспечивает нам хорошее самочувствие. Эксперты рекомендуют осенью и зимой включать в свое ежедневное меню цельнозерновые продукты, овощи, чеснок и имбирь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорит специалист по питанию Лиене Сондоре, для того, чтобы бороться с сонливостью и слабостью в осенний период, в питании надо регулярно использовать такие богатые витамином B цельнозерновые продукты как, например, овсяные хлопья, хлеб, голозерный ячмень. Также усталость и упадок сил могут быть связаны с нехваткой в организме жирных кислот Омега 3 или рыбьего жира. Поэтому желательно хотя бы два-три раза в неделю есть рыбу или дополнять рацион оливками, рапсовым маслом или семенами льна. В свою очередь витамин C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой, можно получить со свеклой, редькой, луком-пореем, цидонией, клюквой, брусникой, квашеной капустой и другими продуктами.

"Цельнозерновая каша или кусочек ржаного хлеба на завтрак дадут энергию, нормализуют уровень сахара и благоприятно повлияют на систему пищеварения. В день желательно съедать 5-6 порций таких
продуктов: например, съесть пару кусочков хлеба, немного картошки или 100 мл зерновых — коричневый рис, перловка, паста или другие зерновые продукты. Также надо регулярно употреблять жидкость, к примеру, воду или чай. Ежедневно следует выпивать 6-8 кружек жидкости, в которую можно добавить цидонию, лимон или имбирь с медом", — комментирует ежедневное меню специалист по питанию Лиене Сондоре.

Чтобы продукты сохранили пищевую ценность и витамины, особенно важен способ их приготовления.

Шеф-повар движения Rimi за здоровое питание Aikāgaršo Нормунд Барановскис призывает осенью как можно чаще использовать овощи. "Дары осеннего урожая не всегда надо есть сырыми — из овощей можно приготовить супы-пюре, из корнеплодов — жаркое или запеканку. Главное, что следует принимать во внимание: овощи лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке, используя по возможности минимум растительного масла. В свою очередь готовя на завтрак цельнозерновую кашу, лучше всего варить ее в воде, в которую добавлено немного молока, чтобы обеспечить необходимое содержание аминокислот. Утренняя каша будет особенно вкусной с йогуртом или кленовым сиропом, медом, сухофруктами, орехами или другими добавками".

Также в осеннее-зимний период в рацион надо включать кисломолочные продукты, так как они содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют деятельности иммунной системы и в холодное время могут защитить от простуды и вирусных заболеваний. Также они благоприятно влияют на систему пищеварения. Чтобы полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, кисломолочные и цельнозерновые продукты, овощи и ягоды надо есть каждый день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form