Что делать летом, чтобы не болеть зимой: 7 советов для укрепления организма
Foto: Shutterstock

Лето — лучшее время для того, чтобы укрепить защитные силы организма. Это поможет быстрее адаптироваться при неблагоприятных погодных условиях, успешнее справляться со стрессом, а иммунная система при необходимости будет готова быстро вступить в бой за здоровье. О том, как это сделать наиболее эффективно, рассказывает сертифицированный фармацевт сети Apotheka Иванда Крастиня.

Воздушные ванны

Воздушные ванны или нахождение на свежем воздухе в купальном костюме, нижнем белье или голышом закаливают организм. Наиболее эффективными воздушные ванны будут в прохладную погоду, когда температура воздуха составляет около 17 — 200C. Поначалу такие ванны можно принимать по 5-10 минут, постепенно доводя их длительность вплоть до часа. Поскольку воздушные ванны сами по себе не требуют физических усилий, их можно совместить с выполнением простых упражнений, например, утренней зарядкой, глубоким дыханием или йогой. В конце рекомендуется принять душ, особенно полезным будет контрастный душ (попеременное обливание холодной и теплой водой).

Солнечные ванны

В латвийских климатических условиях особенно важно не забывать о солнечных ваннах. Во время них организм через кожу получает чрезвычайно важный витамин D. "Самая распространенная ошибка — это чрезмерный загар. Солнечные ванны помогают организму закалиться, однако важно делать это безопасно. В начале, пока кожа еще не загорела, на солнце не следует проводить больше 10-15 минут; постепенно это время можно увеличить до 30 минут".

Хождение босиком

Ходить босиком полезно: это задействует все мышцы стопы, отвечающие за равновесие и осанку. На стопах находится бесчисленное количество нервных окончаний, при стимуляции которых улучшается кровообращение, уменьшается напряжение. Рекомендуется ходить босиком по траве, песку, гравию, гальке. Тут нет никаких ограничений по времени, кроме того, ходить босиком по различным видам покрытия можно не только летом, но и в более прохладную погоду.

Отдых в воде

Летом обязательно стоит начать купаться в озере, реке или море, это следует делать регулярно и как можно дольше, по возможности и осенью. Если вода кажется холодной, закаливание можно начать с совсем короткого — 1-2 минуты — пребывания в воде. Плавание, прыжки или просто движение в воде улучшат самочувствие, уменьшат стресс и усталость, а также активизируют кровообращение и дыхание, что поможет организму более активно вырабатывать энергию.

Спорт

Активный образ жизни и занятия спортом — одно из первых условий для крепкого здоровья и хорошего самочувствия, поэтому летом нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе и в движении. Каждый может сам выбрать для себя занятие по вкусу: бег, ходьба с палками, езда на велосипеде, походы, спортивные игры. Чтобы физическая активность укрепляла организм, важно его не перегружать, нагрузка должна быть умеренной: во время нее ускорится обмен веществ, все процессы в организме будут протекать более полноценно, дыхание станет более частым, благодаря чему тело получит дополнительный кислород и производство энергии станет более активным.

Стимулирование рецепторов кожи

Для укрепления защитных сил организма рекомендуется растирать кожу жестким полотенцем (после душа). Это поможет стимулировать кожные рецепторы, что улучшит циркуляцию крови. Для достижения эффекта нужно растираться в направлении от периферии к центру, при этом важно не забывать о пальцах рук и ног, а также промежутках между ними, так как там находится множество активизирующих организм точек. Подобным образом дело обстоит с мочками ушей и кожей головы — их тоже рекомендуется массировать.

Чтобы стимулировать кожные рецепторы, рекомендуется лежать на акупрессурных ковриках: они раздражают рецепторы и тем самым активизируют множество процессов в организме.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды

Летом как ни в какое другое время можно насладиться множеством свежих сезонных продуктов: фруктами, овощами, ягодами, — при этом укрепив иммунитет. Витаминами невозможно наесться и запастись на всю зиму, однако они хотя бы летом обеспечивают организму качественное и полезное питание, укрепляющее защитные силы организма и обеспечивающее все жизненные процессы. Летом в рацион рекомендуется включить клубнику, чернику, малину, черную и красную смородину, ежевику, облепиху, салаты из всевозможных овощей и листового салата, пряные травы, например, укроп, петрушку, зеленый лук, базилик — они содержат большое количество витаминов группы A, B, C, E, D и важные минералы: железо, селен, цинк, магний, хром.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Наслаждаемся летом Укрепление иммунитета
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form