Что нужно знать о вирусе папилломы человека
Foto: Shutterstock

Вирус папилломы человека (аббр. ВПЧ) и связанные с ним проблемы со здоровьем являются частой причиной визитов к гинекологу. Часто, однако, остается неясным, какой взят анализ в кабинете гинеколога и как относиться, например, к результату анализа "клеточные изменения в шейке матки" или "анализ на ВПЧ был позитивным". Поскольку такой ответ анализа может вызвать беспокойство и много вопросов, мы постараемся объяснить некоторые из основных моментов, связанных с темой ВПЧ, пишет Woman.delfi.ee.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У ВПЧ, как известно, имеются более чем 100 различных штаммов. Штаммы вируса являются тканеспецифические, то есть, они способны инфицировать определенную область тела. Например, появляющиеся на пальцах бородавки вызваны штаммами типа 1 и 2, в то время как рак шейки матки, вызван типами 16 и 18. ВПЧ распространяется при физической близости, тесном контакте с кожей также вагинальном, анальном, оральном контакте.

Самый высокий риск возникновения рака обуславливается штаммом ВПЧ 16 (примерно 50%) и штаммом 18 (приблизительно 20% случаев рака шейки матки). Кроме того, существует целый ряд штаммов среднего риска возникновения рака, на долю которых приходятся оставшиеся 30% случаев рака.

В мире оценивается уровень распространения ВПЧ среди женщин в 10%, но цифры сильно отличаются в зависимости от региона. В данный момент выявление ВПЧ обнаруживается при взятии проб в шейке матки или из влагалища, при взятии анализа крови наличие ВПЧ в организме не может быть не обнаружено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form