Cкандинавская ходьба как способ подготовиться к зиме и укрепить свой иммунитет
Foto: Shutterstock

Погода становится все более дождливой и прохладной, в связи с чем люди реже выходят на улицу. Тем не менее следует помнить о том, что занятия на свежем воздухе в любое время года, особенно в сезон вирусов и простуд, являются важным условием для укрепления нашего иммунитета и общего состояния здоровья. Как можно активно провести время в холодный сезон? Какие занятия подойдут и для людей в возрасте? Советами делятся инструктор по скандинавской ходьбе Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Скандинавская ходьба — во все времена года

Скандинавская ходьба является одним из видов физической активности, который подходит и рекомендуется для всех времен года, включая промозглые осенние и зимние месяцы. Скандинавская ходьба помогает укрепить иммунитет, предотвратить болезни и защититься от вирусов и в холодное время года.

Те люди, которые занимаются скандинавской ходьбой осенью и зимой, меньше болеют в этот период, так как физическая активность на свежем воздухе помогает подготовить организм к зиме.

Такие занятия также улучшают эмоциональное самочувствие, поскольку они снижают стресс и риск депрессии, повышают качество сна, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу пищеварительной системы.

Конечно, необходимо соблюдать правила безопасности и выбирать подходящие одежду и снаряжение, а также провести первые пять занятий в сопровождении инструктора. Тем не менее скандинавская ходьба — это большой вклад в здоровье любого человека, в том числе пожилых людей.

Преимущества скандинавской ходьбы

Существуют три уровня скандинавской ходьбы: оздоровительный уровень, уровень "фитнес" и спортивный уровень.

Часто у человека, который начинает заниматься скандинавской ходьбой на оздоровительном уровне для улучшения своей физической формы, включает скандинавскую ходьбу в реабилитационную программу и регулярно занимается ей, заметно улучшается здоровье. Во время занятий скандинавской ходьбой задействованы 90% мышц, благодаря чему человек, сам того не замечая, становится более активным в своей повседневной деятельности, качество его сна улучшается, а организм укрепляется.

Cкандинавская ходьба как способ подготовиться к зиме и укрепить свой иммунитет
Foto: Shutterstock

Скандинавская ходьба более эффективна, чем интенсивная ходьба без палок — использование специальных палок и техники ходьбы повышает эффективность почти наполовину. Палки при правильном использовании облегчают нагрузку на суставы тела даже в ситуациях, когда есть какие-либо травмы или болезни.

Скандинавская ходьба — хороший способ начать заниматься спортом, если вы от него далеки, потому что она подходит для людей всех возрастов, включая пожилых людей. Также в случаях, когда требуется коррекция веса, скандинавская ходьба является отличным помощником, поскольку палки снимают часть нагрузки с ног, суставов и спины. Однако следует помнить, что для длительного эффекта необходимо регулярно заниматься скандинавской ходьбой и соблюдать здоровую диету.

Начните вместе с инструктором

Скандинавская ходьба — это высокоэффективная физическая активность, когда используются правильная методика занятий, техника ходьбы и специальные палки для скандинавской ходьбы, обеспечивающие равномерную нагрузку на тело. Чтобы овладеть правильной техникой скандинавской ходьбы и выбрать палки подходящей длины, желательно начинать заниматься скандинавской ходьбой в сопровождении инструктора. Инструктор оценит вашу физическую подготовку и возможности и скажет, сколько занятий нужно пройти под его наблюдением перед началом самостоятельных тренировок.

Выберите подходящие палки

К сожалению, довольно часто можно встретить людей, использующих палки неподходящей длины или и вовсе горнолыжные палки. Это самая распространенная ошибка при занятиях скандинавской ходьбой.

Cкандинавская ходьба как способ подготовиться к зиме и укрепить свой иммунитет
Foto: LETA

Следует учитывать, что горнолыжные палки не подходят для скандинавской ходьбы — они значительно тяжелее и не снабжены специальными перчатками для скандинавской ходьбы, помогающими правильно зафиксировать ладонь.

Люди склонны думать: что тут такого, похожу с более длинными, более тяжелыми палками, ничего не случится; но нет — вместо ожидаемой пользы начинают болеть голова, плечи, спина, поясница… Поэтому, чтобы получить от скандинавской ходьбы пользу для здоровья, желательно начинать заниматься вместе с инструктором, а потом, когда будут освоены основы, продолжить занятия самостоятельно.

У многих людей, занимающихся скандинавской ходьбой, есть проблемы с координацией и подвижностью позвоночника, поэтому иногда сначала необходимо потренироваться под наблюдением физиотерапевта, чтобы улучшить координацию, и только потом начинать заниматься скандинавской ходьбой самостоятельно. Некоторые занимаются скандинавской ходьбой с согнутыми локтями, держа руки слишком близко к телу. Если руки слишком сильно прижаты к телу, плечи напрягаются.

В свою очередь напряженные плечи указывают на то, что выбраны палки неподходящей для роста длины. Если палки слишком длинные — плечи всегда будут приподнятыми, если слишком короткие — опущенными. Многие и в повседневной жизни ходят с приподнятыми плечами. В таком случае после подготовки под руководством тренера стоит попытаться поработать именно над этой проблемой, выполняя соответствующие упражнения. Однако в любом случае при занятиях скандинавской ходьбой все решает длина палок. Правильно так: плечи должны быть расслаблены и свободны — этого легко достичь, если слегка напрячь мышцы спины и живота, которые помогают держать туловище прямо.

При посещении занятий по скандинавской ходьбе важно, чтобы каждый участник отчетливо осознавал свои возможности и состояние здоровья, особенно это касается пожилых людей и людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Если есть проблемы с суставами, спиной, обменом веществ, сердечно-сосудистые заболевания или другие болезни, перед началом занятий важно проконсультироваться с врачом, поскольку скандинавская ходьба — это физическая нагрузка.

При занятиях скандинавской ходьбой в группе и выполнении разминки или заминки важно делать то, что вы можете сделать, и не переусердствовать. Люди с нарушениями координации, лишним весом и после операции должны уделять особое внимание выбору стабильного и твердого покрытия — им советуется избегать песчаных, скользких и неустойчивых покрытий. Осенью и зимой проблема скользкого покрытия становится особенно актуальной, поэтому желательно выбирать подходящую обувь с нескользящей подошвой и протектором. Выбирайте хорошо освещенные маршруты, на которых можно легко рассмотреть покрытие тропы или дороги.

Не стоит "укутываться" и надевать слишком много теплой одежды, чтобы не было слишком жарко. Это физическая активность, во время которой вы и так согреетесь, поэтому выбирайте удобную одежду, которая позволит легко передвигаться и в которой вы не перегреетесь.

Также не стоит начинать с долгих тренировок, если вы далеки от спорта. Начните с упражнений для разминки, затем выполните 10–15-минутную тренировку и в заключение — упражнения для "заминки". Перед тренировкой нужно выполнить разминку, а после нее — "заминку", чтобы избежать травм. Все зависит от вашей физической подготовки.

Занимайтесь в компании

В наши дни у скандинавской ходьбы есть еще одна очень полезная функция — это отличный способ активно провести время на свежем воздухе вместе с единомышленниками.

Cкандинавская ходьба как способ подготовиться к зиме и укрепить свой иммунитет
Foto: LETA

Часто людям нравится заниматься скандинавской ходьбой в специально организованных группах — они существуют почти в каждом городе Латвии, стоит лишь поискать их на домашней странице своего самоуправления и в дневных центрах социальных услуг. Конечно, есть и люди, которые предпочитают заниматься скандинавской ходьбой в одиночку. Это хороший способ почувствовать себя, свое тело и природу, побыть на свежем воздухе.

Независимо от вашего выбора, всегда помните о правильной технике скандинавской ходьбы и следите за своим самочувствием, а если у вас возникли какие-либо сомнения, не стесняйтесь обращаться к инструктору по скандинавской ходьбе!

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня советует сбалансировать физическую активность согласно своим возможностям, выбрав наиболее подходящую нагрузку и дистанцию для первых занятий. Помимо этого, важно выбрать подходящую одежду, которая будет удобной и эластичной, а также подумать о защите кожи — в холодное время года особенно пригодится бальзам для губ.

Перед началом занятий важно подготовиться к физической нагрузке с помощью разминки. Также можно дополнительно воспользоваться согревающим кремом или мазью, чтобы улучшить кровообращение и подготовить мышцы к тренировке.

Первое, что дает о себе знать во время физической нагрузки, это суставы, поэтому, чтобы защитить себя от боли и дискомфорта, желательно принимать пищевые добавки с глюкозамином и другими необходимыми минералами и витаминами, такими как марганец и витамин С, которые особенно важны для здоровья суставов.

Если суставы хрустят, можно принимать коллаген, который обеспечивает эластичность связок.

Начиная занятия по скандинавской ходьбе в холодные месяцы года, также важно не забывать о жирных кислотах омега-3. Рыбий жир не только помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, но и укрепляет иммунитет и улучшает состояние суставов.

Конечно, после каждой тренировки рекомендуется употреблять магний, который уменьшит мышечные спазмы и поможет расслабиться после стресса.

Tags

Здоровье Спорт и фитнес Ходьба

Comment Form