Детская онкология в Латвии: куда обращаться за помощью
Foto: F64

Вот уже третий год BENU Aptieka в сотрудничестве с Фондом детской больницы проводит дискуссию экспертов о детской онкологии в Латвии. В этом году обсуждались вопросы финансовой, информационной и эмоциональной поддержки, которая доступна родителям в случае онкологических заболеваний у детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В дискуссии участвовали председатель правления Фонда детской больницы Лиене Дамбиня, директор BENU Aptieka Latvija Анете Рожкална, заведующая отделом фармации BENU Aptieka Latvija Визма Виксна, гематоонколог Детской клинической университетской больницы Гунита Медне, а также Марета Берзиня-Мейране, семья которой столкнулась с детской онкологией.

Ежегодно в Латвии приблизительно у 50 детей впервые диагностируется какое-либо гематоонкологическое заболевание. Порой в совершенно здоровой семье у ребенка обнаруживается онкологическое заболевание. Чтобы снизить подобный риск, родителям рекомендуется заботиться о среде, которая окружает их и ребенка. Она включает в себя питание, движение, режим сна, а также атмосферу, ориентированную на мир и хорошее самочувствие. Гунита Медне подчеркивает, что самое главное — прислушиваться к детям и регулярно посещать врача, своевременно сдавать анализы и проходить обследования, поскольку от этого очень зависят результаты лечения.

В семье M. Берзини-Мейране ребенок заболел онкологическим заболеванием в 2011 году, и это было сильнейшим эмоциональным ударом. По ее словам, родителям, которым приходится это проходить, следует держаться вместе и поддерживать друг друга. В то же время нельзя забывать о других детях в семье, ведь они тоже очень переживают и им тоже нужны внимание и забота

Процесс лечения проходил в Детской больнице (BKUS), где обо всем позаботились врачи и медсестры, отдельно нужно было приобретать только дополнительные поддерживающие медикаменты, например, средства по уходу за кожей. Мама отмечает, что в процессе лечения для родителей очень важны коммуникация и обратная связь, поэтому обычно врачам задают много вопросов о новейших методах лечения, медикаментах и других вещах.

Визма Виксна рассказывает, что в момент, когда родители узнают о тяжелом диагнозе, у них возникает желание немедленно отправиться на поиски лекарств, но лучше всего предварительно связаться с аптекой и узнать о наличии необходимых медикаментов. Если их нет на месте, то фармацевты их закажут и сообщат об их получении. Но очень важно следить за рекомендациями лечащего врача и избегать самодеятельности в лечении.

Фондом детской больницы работает над тем, чтобы улучшить инфраструктуру BKUS, помочь специалистам повысить свою квалификацию и создать в больнице дружественную среду для детей и родителей. Еще одно важное направление фонда — это оказание детям индивидуальной помощи, необходимой для оплаты тех расходов на лечение, которые не покрываются государством. В прошлом году на поддержку маленьких онкологических пациентов и отделение онкологии фонд израсходовал более 201 505 евро, из которых 21 000 евро были пожертвованы BENU Aptieka. Важно отметить, что сегодня в онкологическом отделении BKUS есть специалист, который оказывает именно эмоциональную поддержку детям и родителям, обсуждая с ними психологические аспекты процесса лечения.

Л. Дамбиня отмечает, что чаще всего с просьбой о помощи в фонд обращаются лечащие врачи, которые хорошо знают, что необходимо ребенку, в свою очередь о самочувствии ребенка информирует старшая сестра отделения или Совет родителей BKUS.

Mарета подчеркивает, что одна из предпосылок успешного лечения — это сотрудничество с лечащим персоналом и всеми вовлеченными сторонами. С ней полностью согласна и Анете Рожкална. Она отмечает, что BENU Aptieka уже третий год проводит благотворительную кампанию, цель которой не только организовать сбор средств на лечение маленьких онкологических пациентов и самим включиться в сбор пожертвований, но и актуализировать тему детской онкологии в обществе и проинформировать родителей о доступной информационной, эмоциональной и финансовой поддержке в случае заболевания ребенка.

A. Рожкална поясняет, что компании могут обратиться к своим клиентам и партнерам по сотрудничеству, призвав их оказать совместно поддержку тем, кто в ней больше всего нуждается. Л. Дамбиня подчеркивает, что для фонда очень важно долгосрочное сотрудничество и осознание того, что они из года в год могут рассчитывать на помощь и не допустить, чтобы какая-нибудь семья получила отказ.

Полная запись дискуссии доступна здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье ребенка Онкология Рак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form