Балви
Foto: Publicitātes foto

18 семей из латгальской волости Балви объединились, чтобы вместе найти помощь для своих детей с особыми потребностями, чьи основные диагнозы — ДЦП и нарушения центральной нервной системы. Ездить в Ригу и Даугавпилс, где им могут предоставить физиотерапию, для таких семей нереально — физически и материально. Добрые люди помогли организовать реабилитацию в Балви, но на оплату работы специалистов надо собрать 18 840 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство таких семей, многие из которых многодетные, живут в десятках километров от Балви и воспитывают детей в одиночку. Как правило, мужчины c появлением в семье ребенка-инвалида, не выдерживают нагрузок и уходят. Материально живут очень трудно — маме ребенка-инвалида постоянную работу найти сложно, в основном только временные подработки. Так что живут с подсобного хозяйства и на пособия.

Ездить в Ригу или Даугавпилс к специалистам для них неподъемные траты — маме с ребенком-инвалидом надо сперва своим ходом добраться до Балви, потом автобусом в Ригу (220 км), в Даугавпилс (170 км) или Валмиеру (130 км) и обратно. Получается не лечение, а мучение.

Эти женщины просят совсем немного — чтобы их дети могли получить остро необходимую им физиотерапию и реабилитацию. В Балви попросту нет специалистов, которые могут работать с такими детьми. Чтобы нужные специалисты могли приехать и оказать помощь этим детям по месту жительства, нужны средства.

В прошлом году удалось организовать несколько занятий рейттерапией — дети под руководством специального тренера ездили на лошадях. Такой способ реабилитации очень благотворно сказался на здоровье детей: Раймонд начал общаться со сверстниками, у Виталика окрепла спина, у Ритварса улучшилась координация движений, Мартиньш теперь может дойти от дома до центра городка, у Даце утихли боли в спине — она даже мечтает начать заниматься танцами.

В этом году удалось договориться с конным хозяйством "Kapulejās", чья хозяйка Лариса Клетончика и ее муж Андрис готовы бесплатно давать для занятий своих лошадей. Рейттерапевт Алена Антончика согласна приезжать из Даугавпилса и проводить занятия. Лариса с Андрисом уже построили для маленьких гостей качели, скамейки, навес, беседку. Есть у них в хозяйстве кот-терапевт и пес-терапевт — ласковые домашние животные, которые любят общаться с детьми. С августа все готово к работе — дело за средствами. Cтоимость одного занятия — 16 евро. Для достижения результата необходимо два курса по 20 занятий в год. Стоимость одного такого курса — 320 евро. И каждый курс дарит ребенку маленькую победу, а маме - немного счастья.

Вера, надежда и любовь для этих людей непустые слова. Каждая семья, каждая судьба — достойны отдельного рассказа. У Инги — четыре сына, младшему 3 года, старшему с диагнозом нарушения ЦНС — 16 лет. Живут они в 2,5 км от Балви. У Жанеты — трое детей, два сына и дочка. Оба мальчика — инвалиды. Мама Виталика, у которой уже было два сына, забрала его в свою семью в 1,5 месяца. У малыша был тяжелый диагноз, частичный паралич. Любовь и забота сделали свое — ребенок стал понемногу оживать. Понемногу окреп. Сейчас реабилитация нужна постоянно.

"Наши дети так ранимы и чувствительны, — говорят мамы, — что мы не можем себе позволить даже плохого настроения. Это сразу скажется на здоровье ребенка".

Для обеспечения одному ребенку 40 занятий с лошадьми, 10 сеансов физиотерапии и 10 массажей необходимы 990 евро на год. В объединении 18 детей и подростков, для которых необходимо найти 18 840 евро на год.

Позвонив до 1 августа по телефону программы "Зеленая зампа" 90006383, можно пожертвовать 1,42 евро в помощь детям из Балви.

Также на портале фонда ziedot.lv для них открыт специальный счет — все перечисленные на него деньги, без каких-либо отчислений, будут направлены на оплату реабилитации и физиотерапии.

Напоминаем, что фирмы и частные лица, делающие перечисления на благотворительность, получают налоговые льготы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Благотворительность
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form