Два фрукта и три овоща в день — рецепт долголетия
Foto: Shutterstock

Употребление строго определенного количества фруктов и овощей ежедневно позволит прожить максимально долго. К такому выводу пришли ученые из США, пишет портал МедикФорум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения доказали, что потребление двух порций фруктов и трех порций овощей ежедневно связано с более низким уровнем смертности и максимальной продолжительностью жизни. А если увеличить количество фруктов и овощей в рационе, то это не приведет к каким-то дополнительным преимуществам. Так что ученые США рассчитали оптимальную дозировку полезнейших для нашего здоровья продуктов питания, которые позволяют предотвращать серьезные хронические заболевания.

Но далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны в этом плане. В частности, особое внимание нужно уделять зеленым листовым овощам, включая шпинат, разные виды капусты и салат. Полезны овощи с бета-каротином и цитрусовые, а также ягоды.

При этом овощи с высоким содержанием крахмала вроде картофеля, кукурузы и гороха, а также фруктовые соки не снижали в ходе исследования риск смерти или хронических заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 4 порции фруктов и 5 порций овощей в день.

Для проведения исследований ученые из Гарварда наблюдали более чем за 100 000 взрослых женщин и мужчин. Период наблюдения составил 30 лет с 1984 по 2014 годы. Все добровольцы проходили через анкеты, в которых рассказывали о частоте приема пищи и ее составе. Анкетирование проводилось каждые два-четыре года, пишет cnbc.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Овощи Питание Фрукты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса