"Это было очень больно и страшно". Алексей Дрейгер надеется, что операция поможет ему вернуть зрение
Foto: Privātais arhīvs

Буквально на днях Алексею Дрейгеру исполнился 21 год. Свой день рождения он отметил в узком семейном кругу без особого настроения. Все, о чем молодой человек может сейчас думать — как восстановить полноценное зрение. Алексей очень надеется, что в этом поможет операция, на которую его семья в настоящий момент собирает деньги.

Мы часто рассказываем истории детей, которые уже родились с определенными проблемами со здоровьем и нуждаются в помощи и поддержке. История Алексея другая — вплоть до 19 лет он был совершенно здоров. Все изменилось после пикника, на который молодой человек весенним солнечным днем отправился вместе со своими друзьями.

"На следующий день я проснулся с болью в животе. Подумал, может отравился шашлыком, поэтому к врачу пошел не сразу, только спустя два-три дня, поскольку боль не проходила и это было уже ненормально", — вспоминает в разговоре с DELFI Woman Алексей. По результатам анализов была обнаружена кишечная палочка и назначен курс антибиотиков.

Вскоре действительно стало легче, но спустя время боль опустилась ниже. Новые анализы. Новый вердикт — инфекция мочевого пузыря. Новый курс других антибиотиков. Затем обнаружили еще и грибок в моче, который антибиотиками не убивается, поэтому в списке медикаментов появился дополнительный препарат. Чтобы пройти ряд обследований, Алексей лег в больницу. Именно в этот период у него началось внутреннее кровотечение. Ситуация была критическая, улучшить которую удалось только за счет переливания крови. Однако после этого на руках и ногах появился тромбоз (состояние, при котором в одной или нескольких венах организма образуется сгусток крови).

"Это было очень больно и страшно". Алексей Дрейгер надеется, что операция поможет ему вернуть зрение
Foto: Privātais arhīvs

"Мне сделали максимально возможную проверку кишечника, в том числе колоноскопию, биопсию; в выписке написали, что симптомы похожи на язвенный колит, и назначили соответствующие лекарства, которые я пью до сих пор. В свою очередь пить препараты, которые помогают рассасывать тромбы, было нельзя, поскольку в сочетании с язвенным колитом это могло вызвать кровотечение".

В какой-то момент у Алексея стала каждый день болеть голова, таблетки не помогали. Как потом выяснилось при обследовании в больнице, у него было очень высокое внутричерепное давление. Но через несколько дней боль прошла. Лопнул сосуд, снабжающий глазной нерв кровью, и парень ослеп на левый глаз. "Помню, был вечер, голова начала болеть настолько сильно, что я почувствовал, как перед левым глазом все расплывается. Решил подойти к зеркалу, посмотреть, в чем дело. И вот я смотрю на себя, туман перед глазом усиливается, вдруг потемнело, понимаю, что ничего не вижу, а из глаза течет кровь. Это было очень больно и очень страшно".

Проведенное позже обширное обследование в больнице им. П.Страдиня (МРТ, УЗИ, анализы крови и т.д.) показало, что тромбы образовались по всем телу и даже в сосудах мозга.

"Это было очень больно и страшно". Алексей Дрейгер надеется, что операция поможет ему вернуть зрение
Foto: screenshot

Офтальмологи никаких повреждений сетчатки не констатировали, но в ходе более тщательного обследования стало ясно, что поврежден зрительный нерв: то есть глаз видит, но не передает соответствующий сигнал мозгу, в результате чего не передает картинку.

"Уколы под веко делали, пил гормональные препараты. Никакого улучшения. Врачи развели руками и признались, что больше ничем не могут помочь, поскольку в Латвии нет таких технологий". Алексей не скрывает, что в тот момент, когда врачи сказали, что ничего не могут сделать, его накрыла депрессия. Не погрязнуть в ней всецело помогла поддержка родных и друзей. "Если бы не они, не знаю, что со мной было бы", — подчеркивает молодой человек.

Родители стали искать по всему миру клинику, где бы согласились помочь восстановить зрение. Она нашлась в России — в Уфе есть Всероссийский центр глазной и пластической хирургии. Профессор-офтальмолог Эрнст Рифгатович Мулдашев, создатель трансплантационной технологии аллоплант-нового направления в медицине, основанного на использовании регенеративного потенциала организма, ознакомился с медицинскими документами Алексея и предложил операцию по вживлению аллопланта. Есть надежда, что это сможет вернуть зрение.

В клинике Алексея ждут в начале 2020 года. Стоимость операции составляет около 7500 евро. Собрать необходимую сумму семье помогает благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь".

Если у вас есть возможность поддержать молодого человека, то сделать это можно следующим образом:

  • позвонив по телефону 90006684, вы перечислите 1 евро 42 цента;
  • набрав номер 90006560, вы пожертвуете 4 евро 27 центов;
  • жертвовать можно и непосредственно на сайте фонда.

Алексей признается, что мечтает как можно быстрее отправиться в клинику. После того, как случилась беда с глазом, он на третьем курсе TSI взял академический отпуск. В будущем хочет стать программистом, но развиваться больше в сфере цифрового творчества, например, заниматься разработкой игр, 3D-моделированием, анимацией. Сейчас основную часть времени молодой человек проводит, слушая музыку, сочиняя стихи, рисуя, монтируя видео и т.д.

"Это было очень больно и страшно". Алексей Дрейгер надеется, что операция поможет ему вернуть зрение
Foto: screenshot

"Визуально ничего не заметно. Глаз сам по себе не болит. И порой я даже на время забываю о нем, отвлекаясь на какие-то положительные моменты, но потом мысли возвращают меня в реальность. Чувство неполноценности очень неприятное. Если бы Дед Мороз действительно существовал, я бы попросил у него вернуть зрение и был бы самым счастливым на свете, если бы это произошло". В преддверии зимних праздников каждый из нас может побыть немного Дедом Морозом.

Tags

Благотворительность Здоровье ребенка

Comment Form