Piens ar medu
Foto: Shutterstock

На улице холодает, и нам все чаще хочется выпить чего-нибудь тепленького. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Лайла Залите рекомендует горячие напитки для осенне-зимнего сезона и рассказывает об их благоприятном воздействии на организм.

"Горячие напитки — это отличный способ согреться и естественным образом обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, защитить тело от воспалительных процессов, улучшить структуру волос и даже уменьшить аппетит. Рекомендуемая дневная доза — примерно 2-4 стакана. В день лучше выпивать не больше литра горячих напитков: хотя они позитивно влияют на организм, следует помнить о том, что в состав таких напитков входят подсластители (например, мед, который по сути является сахаром), а их употребление нужно контролировать", — рассказывает фармацевт.

Вода с лимоном

Горячая вода, лимон и мед — это один из популярнейших напитков зимнего сезона, и не зря. Регулярное употребление воды с лимоном и медом защитит от инфекционных заболеваний, улучшит обмен веществ и поможет вывести токсины. Лимон содержит и витамин С, укрепляющий иммунитет, и активные вещества, которые стимулируют выделение желчи, а значит, и работу печени. Мед в свою очередь обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают риск вирусных инфекций.

Имбирь с корицей

Если в воду с лимоном и медом добавить имбирь и корицу, у горячего напитка появится новый вкус и укрепляющие здоровье свойства. Имбирь дает дополнительный согревающий эффект, помогает уменьшить кашель, поскольку он расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей, а корица помогает регулировать уровень сахара, а значит, уменьшает аппетит. Если горячий напиток, в состав которого входит корица, выпивать с утра натощак и вечером перед сном, это будет стимулировать обмен веществ, к тому же позитивно скажется на волосах: доказано, что употребление корицы улучшает структуру волос.

Клюквенный напиток

Горячий клюквенный напиток (другими словами, морс), который готовят из размятой и вареной клюквы и небольшого количества сахара, часто называют супернапитком. Он содержит витамин С, это мощный антиоксидант, он прекрасно борется со свободными радикалами, препятствует образованию почечных камней, дезинфицирует мочевыводящие пути, не позволяет бактериям прилипать к их стенкам, то есть дополнительно защищает и от неприятного воспаления мочевыводящих путей в холодное и промозглое время года.

Напиток из цидонии

Этот горячий напиток готовят из цидонии, которую посыпают сахаром, в результате чего образуется сироп. Цидонию называют латвийским лимоном: она содержит много витамина С, витамины группы В и клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Этот напиток очень рекомендуется в случаях, когда вам кажется, что вы подцепили вирус.

Молоко с медом

Бабушкин рецепт — молоко с медом — по-прежнему актуален. Этот напиток особенно пригодится при кашле, так как он смягчает и успокаивает слизистую горла и уменьшает воспаление глотки. Теплое молоко с медом рекомендуется пить незадолго до сна: оно успокаивает и гарантирует глубокий сон. Однако стоит помнить о том, что мед можно нагревать лишь до температуры 40C, в противном случае он теряет все свои лекарственные свойства.

Source

DELFI Woman

Tags

Вода с лимоном Зима Имбирь Осень Простуда Цидония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form