Foto: Shutterstock
Если появились усиленные выделения, зудит и чешется, то большинство женщин прежде, чем обратиться к врачу, пытаются разобраться в симптомах и возможных вариантах лечения как в беседах с подругами, так и в интернете. Чтобы предоставить достоверную информацию, доктор медицинских наук, гинеколог Яна Жоджика отвечает на вопросы о вагинальных инфекциях, присланные порталу tikaisievietem.lv.

Микрофлора женского влагалища очень изменчива. На нее влияют различные факторы: колебания уровня гормонов, фаза менструального цикла, привычки в сфере половой жизни и гигиены, а также стресс. Под воздействием этих факторов микрофлора влагалища может утратить свой естественный баланс: в результате возрастает риск заражения какой-либо вагинальной инфекцией.

Инфекции могут проникать во влагалище снаружи, то есть сексуально-трансмиссивным путем, а могут возникать под влиянием изменений в самом организме. Наиболее известными сексуально-трансмиссивными заболеваниями являются трихомониаз, хламидиоз, сифилис и гонорея. Наиболее часто встречаемые инфекции, которые развиваются в результате изменения микрофлоры влагалища, — это бактериальный вагиноз, аэробный вагинит и вагинальный кандидоз (молочница).

Обычно женщина сразу замечает, что что-то не в порядке — появляется дискомфорт и усиленные выделения. Если появились усиленные выделения из влагалища, не нужно заниматься самолечением, потому что причиной может быть не только молочница, но и другие инфекции, лечение которых отличается и требует применения рецептурных медикаментов. Задача гинеколога — понять, являются ли выделения нормальными, а если нет, то, чем они вызваны и как это лечить.

Далее на конкретные вопросы отвечает доктор медицинских наук, гинеколог Яна Жоджика.

Вопрос: Мне 17 лет. Пока секса у меня не было. Время от времени из интимного места выделяются как бы слизистые выделения, похожие на сопли, только белые. Как понять, это какое-то воспаление, или выделения в пределах нормы?

Ответ: Выделения должны быть светлыми и без запаха, а их суточный объем — не более десертной ложки. В период овуляции могут появиться слизистые и тягучие выделения, так как находящаяся в шейке матки слизистая пробка становится жидкой и вытекает наружу, чтобы облегчить сперматозоидам путь к матке. Понаблюдайте, появляются ли слизистые выделения с регулярностью примерно в месяц. Если они без запаха и нет других неприятных симптомов, например, зуда, то, вероятнее всего, они связаны с овуляцией. Если все же у Вас возникают сомнения, рекомендую проконсультироваться у гинеколога.

Вопрос: У меня уже продолжительное время отношения с одним парнем. Мы друг у друга первые, и других секс-партнеров ни у кого из нас не было. Нам не нравится использовать презерватив, поэтому мы выбрали прерванный половой акт. Недавно у меня появились желтоватые, жидкие выделения, которые неприятно пахнут. Скажите, пожалуйста, что могло бы быть причиной этого и где я это могла получить, если у меня других партнеров не было? Может быть партнер болен, только не хочет мне об этом говорить?

Ответ: Есть ряд вагинальных инфекций, которыми женщина может заболеть и тогда, когда у нее только один или нет ни одного сексуального партнера. Такие инфекции как, например, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит и вагинальный кандидоз (молочница), могут быть вызваны организмом женщины и не связаны непосредственно со здоровьем партнера. Я бы рекомендовала Вам пойти к гинекологу, который назначит соответствующую терапию.

Вопрос: У меня несколько раз в год появляются белые и как бы творожистые выделения. Обычно есть и ощущение зуда, особенно, при посещении туалета. Так как я полная и много потею, по утрам и вечерам принимаю душ и тщательно подмываюсь в интимных местах. Я сменила синтетическое белье на хлопчатобумажное, однако выделения время от времени вновь появляются. Что бы Вы порекомендовали мне делать?

Ответ: Вероятнее всего, у Вас вагинальный кандидоз (молочница). Его могут вызвать различные факторы, например, слабый иммунитет, употребление антибиотиков, стресс. Интимную зону не следует мыть, используя обычное мыло или гель для душа, они также могут изменить микрофлору влагалища и способствовать развитию молочницы. Вместо этого лучше подмываться чистой водой или выбирать средства, специально предназначенные для интимных зон. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и сахара, чаще употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Если в течение года молочница повторяется четыре и более раз, обязательно сходите к гинекологу.

Вопрос: Мне 25 лет. Я регулярно хожу плавать и после бассейна посещаю также баню. В интернете читала, что женщины, которые посещают бассейн, имеют более высокий риск заболевания различными гинекологическими болезнями. Правда ли это? Можно ли инфицироваться в воде или в бане?

Ответ: В хлорированной воде бассейна бактерии погибают, поэтому к нам не могут прилипать чужие инфекции, однако хлор изменяет естественный pH-баланс влагалища, в результате этого может снизиться количество молочнокислых бактерий и могут размножиться „плохие" бактерии. Если среда влагалища уже не кислая, могут возникать различные воспаления.

Вопрос: У меня вопрос о повседневных прокладках для трусиков, гигиенических пакетах и тампонах ‒ могут ли материалы, из которых изготовлены эти товары, негативно повлиять на здоровье женщины, например, вызвать инфекции влагалища? Проверяет ли кто-либо состав гигиенических пакетов и тампонов и их безвредность? Моя подруга, у которой раньше часто были воспаления, начала использовать менструальную чашу и воспаления уменьшились. Она считает, что именно гигиенические пакеты и тампоны вызывали воспаления.

Ответ: Использовать менструальную чашу или гигиенические пакеты и тампоны ‒ это дело выбора каждой женщины. Выбирая повседневные прокладки или гигиенические пакеты, следует предпочесть изделия без аромата, изготовленные из натурального материала. Это не означает, что синтетические гигиенические пакеты являются вредными, однако у женщин, которые более чувствительны, добавленный аромат или материал может вызвать аллергическую реакцию. Также не следует гигиенические пакеты и тампоны использовать дольше пары часов: их, по возможности, надо чаще менять.

Вопрос: Я в положении. Недавно была с визитом у гинеколога, сдала анализы, и оказалось, что у меня хламидии. Мне выписали антибиотики. Знаю, что во время беременности антибиотики нехорошо принимать, поэтому хочу узнать, существуют ли другие методы лечения?

Ответ: К сожалению, единственный способ излечения от хламидий — прием антибиотиков. Если не излечиться от хламидий, это может вызвать спонтанный аборт, преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды, а также инфицирование новорожденного через плаценту и во время родов. Не надо бояться антибиотиков: есть лекарства, которые в случае необходимости могут принимать и беременные.

Вопрос: Обращаюсь к вам с очень деликатным вопросом. Так уж получилось, что в моей жизни параллельно есть двое мужчин, с которыми я поддерживаю регулярные сексуальные отношения. С того момента, как в мою жизнь вошел второй мужчина, я заметила, что чаще появляются различные неприятные симптомы в нижней части, например, зуд, выделения с неприятным запахом. Чувствую себя очень неудобно и иногда даже избегаю сексуальных отношений, поскольку мне стыдно. Скажите, пожалуйста, может ли быть причиной проблем слишком интенсивная сексуальная жизнь?

Ответ: Появление в жизни нового партнера может способствовать появлению вагинальных инфекций, поскольку у каждого из нас на слизистых своя совокупность бактерий. Будучи вместе с одним и тем же партнером, наш организм привыкает к его бактериям, а при появлении в жизни другого партнера, среда влагалища может измениться. Риск инфекций возникает и тогда, когда у женщины очень интенсивная половая жизнь. Во время полового акта во влагалище могут образоваться микротрещины, которые способствуют проникновению инфекции. Презерватив может снизить риск инфекции, однако, если инфекция уже появилась, желателен визит к гинекологу, который определит вид инфекции и назначит соответствующее лечение.

Вопрос: Хочу узнать, всегда ли надо мыться перед сексом? Сама чувствую себя лучше, если я перед этим была в душе, но мой друг, придя с работы, сразу хочет секса. Может ли мне причинить вред то, что друг не помыл свой половой член?

Ответ: Если Вас беспокоят гигиенические привычки друга, следовало бы обсудить их с ним. Так же как и женщине, мужчине каждый день надо мыть половые органы, поскольку между головкой полового члена и крайней плотью обычно скапливаются выделения сальных желез. Они могут вызывать неприятный запах, притом это благоприятная среда для различных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекции и, таким образом, повлиять как на здоровье самого мужчины, так и на здоровье женщины.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли излечиться от молочницы какими-либо природными средствами или только свечами, которые можно купить в аптеке?

Ответ: Иногда наша иммунная система побеждает молочницу и она проходит сама по себе, однако есть много случаев, когда организм с ней не справляется. Если инфекция является острой и имеет тенденцию к повторению, использование травяных ванночек, чаев и пробиотиков вряд ли поможет. Чтобы победить молочницу, лучше всего проконсультироваться с врачом, который выпишет средства для местного применения или принимаемые внутрь противогрибковые средства, а также определит, действительно ли это молочница или другая вагинальная инфекция, требующая лечения другого вида.

Вопрос: Читала, что в случаях воспалений поможет смазывание влагалища йогуртом. Можете ли Вы порекомендовать, какой йогурт был бы наиболее подходящим и надо ли им смазывать только поверхность или также смазывать влагалище изнутри?

Ответ: Кисломолочные продукты желательно использовать в рационе питания, а не смазывать влагалище. Если мы хотим улучшить микрофлору влагалища, лучше использовать вагинальные свечи или шарики, содержащие молочнокислые бактерии. В случае острой инфекции я не рекомендовала бы заниматься самолечением, поскольку иногда молочницу можно перепутать с другими инфекциями, для лечения которых не достаточно свечей, а необходимы противогрибковые медикаменты.

Вопрос: Может ли ношение стрингов способствовать вагинальной инфекции?

Ответ: Тугое синтетическое нижнее белье может изменить микрофлору влагалища и таким образом способствовать появлению вагинальных инфекций.

Ответы гинеколога на другие вопросы на эту деликатную тему можно прочитать здесь.