Глухота, слепота, паралич и даже смерть: врачи призывают не трясти и не подбрасывать детей
Foto: Shutterstock

Рвота, озноб, посиневшая кожа, нарушения дыхания или даже его остановка, сонливость, судороги — вот только несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о синдроме тряски ребенка. В долгосрочной перспективе это может вызвать нарушения мозговой деятельности, слепоту, глухоту, проблемы с интеллектуальным развитием, инвалидность, травмы позвоночника разной степени тяжести, паралич и даже смерть. О таких последствиях не задумываются ни те, кто трясет своего ребенка от бессилия, чтобы он "наконец перестал орать", ни те, кто подбрасывает младенца в воздух для красивой фотографии в Instagram.

Чаще всего от этого страдают дети в возрасте до года, когда родитель или другой человек, присматривающий за ребенком, психологически не выдерживает его плача и надеется, что ребенка удастся успокоить, тряся его самого или коляску. Однако трясти ребенка или подбрасывать в воздух опасно, и особенно опасно это для детей в возрасте примерно до пяти лет.

Сильная тряска вызывает неконтролируемые движения головы малыша, в результате возникают серьезные, а иногда даже летальные повреждения мозга или позвоночника. Серьезности травм способствует и недостаточно развитая мускулатура ребенка, а также тот факт, что его голова и по весу, и по размеру больше по сравнению с остальным телом, чем у взрослого человека.

Глухота, слепота, паралич и даже смерть: врачи призывают не трясти и не подбрасывать детей
Foto: Shutterstock

"Подбрасывание ребенка в воздух или тряска недопустимы ни при каких условиях! Быстрые движения головы вперед-назад, не ограничиваемые слабой мускулатурой шеи, вызывают удары мозга о внутреннюю поверхность черепа. В результате могут лопаться кровеносные сосуды мозга", — поясняет руководитель клиники анестезиологии и интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы Арта Бардзиня.

Достаточно одного необдуманного действия, несдержанности, один раз потрясти ребенка в момент злости, чтобы он на всю жизнь остался инвалидом. Однако нужно учитывать, что необратимые повреждения ребенку нередко причиняют и вполне сознательные и владеющие собой родители или другие присматривающие за ребенком люди, которые по незнанию подкидывают ребенка в воздух, держа за подмышки.

Любые действия, приводящие к неконтролируемой тряске головы ребенка, могут быть летальными или оставить серьезные последствия для здоровья ребенка на протяжении всей жизни.

Дополнительно к уже упомянутым симптомам, например, тошноте, сонливости, судорогам, могут быть и такие симптомы, которые нельзя заметить сразу, например, переломы ребер или костей, травмы спинного мозга или шеи, внутримозговое кровотечение.

Что делать, если ребенок плачет?

Чаще всего детей трясут, если присматривающий за ребенком человек больше не может выдержать плача, или, по его мнению, "нытья".

Глухота, слепота, паралич и даже смерть: врачи призывают не трясти и не подбрасывать детей
Foto: Shutterstock

Детский плач всегда имеет какую-то причину, а злость со стороны человека, который присматривает за ребенком, или, более того, физическое воздействие могут взволновать малыша еще сильнее. Во-первых, нужно попытаться понять причину плача и устранить ее. В случаях, когда сразу это сделать невозможно и ребенок продолжает плакать, а вы — "париться", нужно помнить следующее:

  • родитель или человек, присматривающий за ребенком, должен сам сохранять спокойствие — прижмите малыша к себе, покачайте, поговорите с ним тихим голосом, дайте попить;
  • положите ребенка в коляску и хотя бы немного погуляйте по ближайшим окрестностям;
  • сохраняйте рациональное мышление — ваш гнев или другие агрессивные действия не успокоят ребенка, а скорее взволнуют еще сильнее;
  • если вы чувствуете, что эмоции выходят из-под контроля и вы один в помещении, оставьте ребенка на несколько минут в безопасном месте и выйдите в другую комнату, чтобы успокоиться. Если рядом с вами есть еще кто-то, попросите помощи, отдохните, успокойтесь.

Конечно, это не единственные способы успокоить малыша. Пусть вам придет на помощь ваше творческое начало — маленьким детям нравится равномерный шум, который могут издавать, например, фен для волос, стиральная машина, вентилятор. Помочь ребенку успокоиться могут также размеренные движения. Используйте все, что помогает вам и ребенку успокоиться!

О синдроме тряски младенца и о том, как его не допускать, очень важно напомнить тем людям, которым вы на время доверяете присмотр за ребенком — родителям, друзьям, знакомым. Также важно напомнить о подбрасывании в воздух и другой физической активности, которая может привести к сотрясению головы. Незнание взрослого или минутная слабость могут очень отрицательно отразиться на здоровье ребенка в течение всей жизни.

Статья написана в сотрудничестве со специалистами Детской клинической университетской больницы в рамках кампании "Безопасно для ребенка!".

Tags

Дети и родители Здоровье ребенка

Comment Form