Головная боль или мигрень: советы экспертов, как ее распознать и предотвратить
Foto: Shutterstock

В напряженное предпраздничное время, когда все нужно успеть, мы довольно часто игнорируем головную боль. Впрочем, и в повседневной жизни она может быть довольно распространенной проблемой, которую многие воспринимают как что-то само собою разумеющееся. Каковы причины и виды головных болей и как решать эту проблему? Консультируют анестезиолог-реаниматолог, альголог Гунтис Илькенс и фармацевт BENU Aptieka Байба Приндуле.

Головные боли могут быть разными

Альголог объясняет, что примерно у 90% людей, то есть у девяти из каждых десяти — первичная головная боль, которую можно считать самостоятельным заболеванием. В то же время у 10% наблюдается вторичная головная боль, которая является проявлением другого заболевания. Поэтому, если сильная головная боль появилась впервые и раньше ее не было, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, в чем дело, так как причиной может быть также опухоль в голове.

Кроме того, причиной головной боли могут быть кровоизлияние, тромб или повышенное давление, которое до сих пор не проявлялась.

Ко вторичным относятся также головные боли, вызванные приемом медикаментов. Многие люди принимают нитроглицерин, препараты для сердца, после которых у них очень сильно болит голова. Почему? Нитроглицерин расширяет сосуды не только в сердце, но и в голове, вызывая головную боль.

Бывают головные боли, связанные с отменой медикаментов. Или же, у нас начинает болеть голова, если мы не выпили кофе и не получили нужной дозы кофеина. Нет кофе, и человек почти погибает от головной боли!

Головная боль или мигрень: советы экспертов, как ее распознать и предотвратить
Foto: Shutterstock

Головная боль может быть также вызвана употреблением гормональных контрацептивных препаратов или изменениями гормонального баланса в женском организме. Поэтому у женщин голова болит чаще.

Фармацевт подчеркивает, что у головной боли обычно бывает несколько причин, к которым не следует относиться безразлично. Если головная боль возникла из-за пониженного давления, то легче всего ее устранить, выпив чашку кофе. Разумеется, помогут также лекарства. Аптеки предлагают несколько медикаментов, с помощью которых можно снять боль. Быстрее всего действуют растворимые в воде таблетки и порошки, немного дольше достигают эффекта обычные таблетки.

Важно проинформировать фармацевта о других принимаемых медикаментах или о каком-либо хроническом заболевании — тогда в ходе разговора фармацевт может выяснить и подобрать подходящие обезболивающие лекарства, которые подойдут для желудка, сердца и других жизненно важных органов пациента.

Напряжение или мигрень?

К первичным головным болям, когда они являются заболеванием, относятся мигрень и головная боль напряжения. Какая из них встречается чаще?

У одного-двух человек из десяти — мигрень, а у остальных — головная боль напряжения. В этом случае очень важно поставить правильный диагноз, так как, если это мигрень, то головная боль не лечится — ее можно только облегчить, а головную боль напряжения — если человек понимает, отчего она возникла и действует правильно — можно полностью вылечить. Таким образом, значительная часть людей, страдающих от головных болей, могли бы от них избавиться.

Головная боль или мигрень: советы экспертов, как ее распознать и предотвратить
Foto: Shutterstock

Механизм возникновения у всех головных болей напряжения одинаков. Они возникают из-за напряжения мышц шейно-плечевого отдела, вызванного статическим напряжением и стрессом. Все это превращает шейно-плечевой отдел в твердокаменные мышцы, где образуются болевые точки, от которых болит голова. Далее головные боли могут перейти в хроническую форму — человек становится особо восприимчивым к болям, и у него болит голова даже тогда, когда этого быть не должно. Поэтому важно выяснить, чем человек "грешит" — как долго, например, сидит за компьютером и какой испытывает стресс.

"У человека огромное количество поводов для беспокойства как на работе, так и в личной жизни, и если с этим не справляться, то у тех, чьим слабым местом является шейно-плечевой отдел, стресс трансформируется в головную боль, у людей со слабым спинным отделом — в боль в спине, у других же появляется и боль в спине, и головная боль. Поэтому нужно действовать соответствующим образом — необходим стресс-менеджмент. Имеются различные физические упражнения, которые помогают расслабиться. Стресс ослабевает, мышцы расслабятся, и боль со временем проходит", — рассказывает Г. Илькенс.

Фармацевт Б. Приндуле поясняет, что головной боли можно избежать, если пить достаточно много воды. Важно также вести здоровый образ жизни и правильно питаться — это может уменьшить головную боль, вызванную повышенным давлением. Поэтому фармацевт может спросить, какое у вас давление.

Труднее справиться с головными болями, вызванными напряжением мышц из-за однообразной позы на работе и стресса. На рабочем месте нужно стараться менять позу, чтобы не напрягались мышцы верхней части спины. Однако, если головная боль возникает регулярно и лекарство приходится принимать все чаще, то нужно обязательно посетить врача.

Лекарства нужно принимать вовремя

Зачастую, если боль вовремя не лечить и жить по принципу "может быть, пройдет", а болеутоляющий медикамент начать принимать, только когда боль станет нестерпимой, результат не будет столько хорошим. Если же принимать болеутоляющие лекарства вовремя, то головная боль напряжения может пройти даже через пару часов.

Если все-таки мигрень…

Для мигрени установлены важные критерии. Вот основные ее симптомы: во-первых, головные боли при мигрени обычно бывают односторонними, во-вторых — пульсирующими, в-третьих — от умеренных до очень сильных, при этом они сильно ограничивают повседневную деятельность — если у вас мигрень, то вы не можете полноценно работать, а при движении головная боль усиливается. К сопутствующим симптомам относятся тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету или звуку — не нравятся шум и свет.

Такими образом, если есть хотя бы два основных симптома и один сопутствующий, и было пять приступов такой боли продолжительностью от 4 до 72 часов, а также исключены все остальные механизмы возникновения головной боли, то мы можем говорить о мигрени.

Головная боль или мигрень: советы экспертов, как ее распознать и предотвратить
Foto: Shutterstock

В этом случае для каждого пациента важно подобрать достаточно эффективную и безопасную комбинацию лекарств, чтобы как можно скорее прекратить приступ боли. Если мигрень бывают слишком часто, ее нужно лечить также в промежутках между приступами.

Если приступ мигрени бывает один раз в месяц или раз в три месяца, то пациент вместе с врачом-альгологом подыскивает правильную комбинацию лекарств. Пациент также знает, чего нужно избегать в повседневной жизни, например, шоколада или красного вина, если они вызывают приступы мигрени.

Есть и хорошая новость: мигрень — это проблема, которая обычно уменьшается во второй половине жизни, когда приступы становятся реже и слабее. Но есть и плохая новость: мигрень — это болезнь, которую нельзя вылечить полностью.

Осторожно с болеутоляющими

Врач отмечает, что со временем и к боли напряжения, и к мигрени добавляются головные боли, вызванные болеутоляющими медикаментами. Например, человек лечит головную боль напряжения таблетками, и боль на короткое время ослабевает. Когда боль появляется вновь, он опять принимает лекарства уже в такой дозе, что наступает момент, когда у человека начинает болеть голова оттого, что он не принимает болеутоляющие средства.

Головная боль или мигрень: советы экспертов, как ее распознать и предотвратить
Foto: Shutterstock

Объективной причины для головной боли нет, но в принципе она возникает из-за того, что не принята достаточная доза болеутоляющих средств. Обычно так происходит с комбинированными препаратами. Это неплохие лекарства, но один из их компонентов обладает небольшим стимулирующим действием: если у вас простуда или грипп, то эти препараты помогают пережить это состояние. Однако в этом случае болеутоляющие лекарства наносят вред.

"Головные боли напряжения очень часто бывают у педантичных людей, которые стараются всю свою работу делать хорошо, и, когда наступает истощение, им нужно принять медикамент, чтобы им стало лучше. Люди попадают в эту западню медикаментозной зависимости. Головные боли, вызванные медикаментозной зависимостью, очень сильные и иногда, чтобы отменить медикаменты, приходиться даже лечиться в больнице. Если эти люди не принимают болеутоляющие таблетки, то головная боль у них тоже проходит", — отмечает Г.Илькенс.

Два практических совета при сильной головной боли напряжения

1. Не важно, будь то вьетнамская "звездочка" или кусочки льда, приложенные к вискам, или нежные руки, которые массируют напряженные мышцы в шейно-плечевом отделе, — все это расслабляет мышцы, и таким образом можно избавиться от головной боли и без таблеток.

Головная боль или мигрень: советы экспертов, как ее распознать и предотвратить
Foto: Shutterstock

На коже находятся рецепторы осязания, и, если их слегка раздражать, гладить, прикладывать холодное, организм выделяет эндогенные опиаты — болеутоляющие вещества.

2. Если головная боль напряжения долго не проходит, нужно обратиться к альгологу. Возможно, он выпишет какой-нибудь новый антидепрессант с легким стимулирующим эффектом, который поможет вернуть веру в жизнь и активно включиться в процесс выздоровления, а также какой-нибудь мышечный релаксант, повышающий эффективность болеутоляющих средств.

Может быть врач выпишет также какое-нибудь средство, способствующее процессу восстановления. Длительное мышечное напряжение, нарушение кровообращения в мышцах, способствует дегенеративным изменениям в нервах и уменьшает прочность тканей, повышает чувствительность нервов, но имеется ряд препаратов, которые помогают это предотвратить.

Tags

Головная боль Здоровье Мигрень

Comment Form