Foto: Steve Todey

Как только не называют это заболевание — "поцелуйная болезнь", "болезнь из бутылки", "железистая лихорадка", моноцитарная ангина, болезнь Филатова. Инфекционный мононуклеоз также считают "болезнью молодых" — он ищет своих жертв среди людей до 35 лет. Известно также, что самые высокие показатели заболеваемости инфекционным мононуклеозом приходятся на осенние месяцы, хотя заражаются им в основном летом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом недуге рассказывает доктор медицинских наук, доцент Российского государственного медицинского университета Александр Александрович КАРАБИНЕНКО.

Соблюдай дистанцию!

ИНФЕКЦИОННЫЙ мононуклеоз — вирусное заболевание. Его вызывает вирус Эпштейна — Барр, относящийся к группе вирусов герпеса. Он передается традиционными для большинства вирусов путями — воздушно-капельным, контактным, а также при переливании донорской крови.

Но чаще всего инфекционный мононуклеоз попадает в организм пострадавшего со слюной. Поэтому, поцеловавшись с инфицированным мононуклеозом товарищем, отпив пива из его бутылки или докурив его сигарету, вы с большой степенью вероятности пополните ряды заболевших.

Неудивительно, что в так называемых организованных коллективах — общежитиях, интернатах, лагерях и детских садах — вирус попадает на благодатную почву и собирает щедрый "урожай".

Этому способствует и то, что у инфекционного мононуклеоза длительный инкубационный период. Первые признаки заболевания — повышение температуры, сильная боль в горле, упадок сил и увеличение шейных лимфоузлов на 2–3 см — могут появиться у "потерпевшего" не раньше чем через два месяца после того, как вирус попадет в организм. А до этого времени болезнь никак не проявляет себя и вирусоноситель ведет активный образ жизни, делясь вирусом с друзьями и близкими. Впрочем, длительность инкубационного периода зависит еще и от состояния иммунитета — у ослабленных граждан первые признаки болезни могут появиться уже через два дня после контакта с зараженным.

Первые "звоночки" болезни сам пострадавший чаще всего оценивает как ангину. Особенность вируса Эпштейна — Барр в том, что он поражает лимфоидную ткань. Первый удар принимают на себя лимфоузлы и миндалины — из-за отека лимфоидной ткани больных донимает заложенность носа, гнусавый голос, сильная боль в горле, похожая на ангину, и ночной храп.

При инфекционном мононуклеозе всегда в той или иной мере страдают печень и селезенка — они увеличиваются в размерах и становятся болезненны при пальпации (нажатии). У некоторых больных появляется чувство тяжести в области правого подреберья и потемнение мочи. Нередко болезнь протекает с желтухой.

Лихорадка при инфекционном мононуклеозе может протекать волнообразно — с перепадами температуры в течение суток на 1–2 градуса. Заболевание легко и незаметно протекает у маленьких детей, тяжелее всего болеют подростки и молодые люди до 30 лет, старшее поколение, как правило, уже инфицировано вирусом — инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям, которые оставляют по выздоровлении стойкий иммунитет.

Бегом к врачу!

НЕСМОТРЯ на то что признаки инфекционного мононуклеоза достаточно характерны, точно поставить диагноз может только врач на основании лабораторного исследования. При мононуклеозе в крови увеличивается количество лимфоцитов и появляются атипичные клетки — атипичные мононуклеары, которые в крови присутствовать не должны. Консультация врача нужна и для того, чтобы исключить более грозные заболевания — дифтерию и заболевания лимфатической системы.

Специфического лечения от мононуклеоза не существует. Болезнь лечат, как и все вирусные заболевания: больным рекомендуются обильное питье, витаминизированное питание, постельный режим, антисептики для горла, сосудосуживающие капли для носа и жаропонижающие средства на случай высокой температуры.

В тяжелых случаях могут понадобиться гормональные противовоспалительные препараты, но такое, к счастью, происходит нечасто.

Медленно, но верно…

ОСТРАЯ стадия мононуклеоза продолжается около двух недель, после чего начинается медленное выздоровление. Но отголоски болезни могут беспокоить еще очень долгое время. Увеличение лимфоузлов и слабость сохраняются в течение месяца, а формула крови восстанавливается еще медленнее — атипичные мононуклеары могут "проскальзывать" в анализах в течение года.

Вирус инфекционного мононуклеоза обладает онкогенной активностью, поэтому после выздоровления больным рекомендуют еще в течение полугода наблюдаться у инфекциониста. Наиболее частые осложнения после инфекционного мононуклеоза — разрыв селезенки, поражение сердца и легких. В течение двух месяцев после перенесенного заболевания врачи рекомендуют своим пациентам не заниматься спортом и тяжелой физической работой.

Его не спутаешь ни с чем

Сильная боль в горле;

затрудненное дыхание днем и храп по ночам;

увеличение лимфоузлов;

изменения в составе крови.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form