Интересно: чтобы понять, что ты толстая, достаточно двух минут
Foto: PantherMedia/Scanpix

Этого времени вполне достаточно, чтобы понять: с вами что-то не так, пишет Леди.mail.ru.

Как выяснили австралийские исследователи, за это время в головном мозге успевают сбиться соответствующие "настройки" и восприятие нормы смещается в ту или иную сторону.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Маккуори под руководством Кевина Брукса (Kevin Brooks), опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Чтобы разобраться, как работают механизмы восприятия размеров своего и чужого тела, Брукс и его коллеги провели два эксперимента, в которых приняли участие молодые женщины. Участницам демонстрировали их собственные искусственно измененные изображения, а также "отфотошопленные" фотографии других женщин.

Двух минут взгляда на более худую версию себя или других оказалось достаточным, чтобы механизмы восприятия адаптировались и эти более худощавые, чем на самом деле, тела начали восприниматься участницами как норма. Свое настоящее тело начало им казаться слишком толстым. Кевин Брукс

Аналогичный эффект наблюдался и в обратном случае — когда женщин на фотографиях сделали более полными, чем на самом деле, участницы начали ощущать себя и других более стройными, чем прежде.

Интересно: чтобы понять, что ты толстая, достаточно двух минут
Foto: Shutterstock


Исследователи также обнаружили, что, хотя за контроль восприятия размеров своего тела отвечают разные механизмы, они влияют друг на друга.

Изображения худощавых людей не только заставляет вас чувствовать себя неуютно в своем собственном теле. В вашем мозге включаются механизмы, из-за которых вы начинаете воспринимать себя более толстым или более худым, чем на самом деле. Йен Стивен, Университет Маккуори

"Длительность и частота такого воздействия определенно играют роль в этих погрешностях восприятия. Тот факт, что мозг способен адаптироваться так быстро, показывает, до какой невероятной степени мы подвержены такому влиянию", — отметил Йен Стивен.

Брукс и его коллеги подчеркивают: полученные данные помогают лучше понять истоки таких психических расстройств, как нервная анорексия и дисморфобия (нарушение восприятия своего тела) и позволят разработать новые методы лечения этих болезней.

Comment Form