Известный онколог назвал главные причины рака
Foto: DELFI

Эксперт в области онкологии, профессор Антон Бернс, который более 30 лет изучает одного из главных врагов человечества, рассказал Комсомольской правде о том, как на самом деле снизить риск заболевания раком.

"В будущем вырастет число онкобольных из-за последствий массового курения, которые пока не заметны. В Китае и в России огромное, просто невероятное число курящих — до 75% только среди мужчин! Статистика, основанная на медицинских исследованиях, неумолима: многие из курильщиков, если доживут до старшего возраста, будут иметь диагноз рак легких или гортани, или печени, или мочевого пузыря", утверждает профессор Бернс, долгие годы возглавлявший Нидерландский институт рака, который объединяет в себе госпиталь Антони ван Ливенгука и исследовательский институт.

Он также уверяет, что, как правило, человек вредит себе своим собственным поведением несравненно больше, чем на него влияет окружающая среда. То есть, конечно, если в силу профессии приходится часто соприкасаться с опасными веществами — например, такими, как асбест, то риск онкозаболеваний резко повышается именно из-за этого. Однако в остальных случаях, по мнению профессора Бернса, решающую роль в развитии рака играют другие причины, напрямую зависящие от самого человека. На первом месте — курение. На втором — инфекции, вирусы, которых можно избежать, если вести себя правильно. То есть заразиться можно вирусом, который вызывает в организме изменения, ведущие к началу онкозаболеваний. Например, хронические вирусные гепатиты В и С повреждают печень, организм пытается восстановиться, и клетки начинают активно делиться. При этом возникает воспаление, и велик риск перерождения части клеток в раковые. Есть и другие вирусы, связанные с высоким риском рака. Например, рак шейки матки у женщин, который очень распространен во многих странах, чаще встречается у тех, кто имеет много половых партнеров. Потому что такой вид рака возникает при заражении папилломавирусом, передающимся половым путем. Кстати, от этого вируса прекрасно работает вакцина.

В то же время, известна группа онкоопасных герпес-вирусов, в том числе вирус Эпштейн-Барра (часто он проявляется как ангина. — Ред.). Исследования показали, что этот вирус повышает риск развития лейкемии.

Язва желудка, считает профессор, сама по себе не может привести к раку. Однако, она может запустить механизм, который запускается и при повреждении печени при гепатите (см. выше. — Ред.). То есть в итоге риск рака действительно растет. Но сейчас язва желудка, вызванная хеликобактером, прекрасно лечится антибиотиками. Так что совет прост — своевременно лечите язву.

Профессор считает также, что опасность развития рака кроется и в избыточном весе. Исследования, проведенные американским Национальным институтом рака, показали, что ожирение связано с повышенным риском рака груди, кишечника, щитовидной железы, поджелудочной железы и ряда других онкозаболеваний. Как выяснилось, при избыточном весе клетки жировой ткани оказываются в условиях нехватки кислорода (гипоксии). При этом начинает вырабатываться определенный белок (HIF-1 alpha), который запускает воспалительный процесс. Поскольку лишний вес и гипоксия сохраняются, воспаление становится хроническим, и это способствует развитию рака.

В то же время доказано, что физические упражнения снижают риск онкозаболеваний. В частности, у женщин, которые активно занимаются спортом, гораздо меньше риск заболеть раком груди. Потому что разумные физнагрузки способствуют нормализации гормональных циклов, в то время как сбои циклов, наоборот, повышают угрозу развития рака.
А еще есть наблюдение, что рак груди, к сожалению, чаще встречается у женщин, которые рожают в зрелом возрасте. Это связано с гормональным фоном: при беременности растет выработка гормона экстрогена, он стимулирует активность стволовых клеток, которые есть в организме человека, а такие клетки больше склонны перерождаться в раковые. Именно поэтому всплески эстрогеновой активности вообще не очень полезны.

Пять главных причин развития рака.
1. Курение.
2. Онкогенные вирусы (папилломавирус, вирусы хронических гепатитов).
3. Избыточный вес.
4. Злоупотребление алкоголем.
5. Солнечное излучение.

и пять способов снизить риск заболеть
1. Здоровое питание, позволяющее поддерживать нормальный вес.
2. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
3. Спорт
4. Разумный подход к выбору партнеров, предохранение от инфекций.
5. Регулярная сдача анализов на онкогенные вирусы.

Tags

Здоровое питание

Comment Form