Как и не спал совсем: 7 причин того, что вы проснетесь с чувством усталости
Foto: Shutterstock

С ситуациями, в которых вы не можете заснуть или не можете себе позволить спать необходимое количество часов — все понятно. Но как насчет ситуаций, когда вы и спите по 7-9 часов, и проблем с засыпанием не испытываете, но просыпаетесь со "встроенным" неприятным чувством усталости, будто всю ночь вагоны разгружали? Найти причину такого нарушения сна гораздо сложнее. И вот семь признаков того, что проблема действительно существует (а также что она означает и что с ней делать).

1. Вы плохо спите и просыпаетесь с неприятным вкусом во рту


Это симптом — чего? Это может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или бессимптомной изжоги. Недавние исследования показали, что 25% людей, которые страдают от неприятного вкуса во рту по утрам, на самом деле страдают от кислотного рефлюкса. Вот только определить они это не могут, так как болезнь протекает без обычных симптомов изжоги и во сне.

Как это мешает сну? Несмотря на отсутствие симптомов, мозг "понимает", что в желудке происходит что-то не то и держит тело в "боевой готовности", не давая себе погрузиться в глубокую фазу сна — ту самую, в которой он и отдыхает. В результате, в таком состоянии мозг пребывает до тех пор, пока пища полностью не переварится, а этот процесс может занять не один час. Короче говоря — вы спите меньше, чем думаете.

Что с этим делать? Лечитесь от изжоги, даже если не "чувствуете", что она у вас есть. Не ешьте минимум за два часа до отхода ко сну, в вечерние часы полностью откажитесь от пищи, которая вызывает повышенное выделение желудочного сока (алкоголь, шоколад, острые соусы, жирное, цитрусовые и помидоры в любом виде). Некоторые лекарства, например аспирин и большинство обезболивающих также серьезно напрягают желудок — по возможности не принимайте их за два часа до сна.

Исследования показывают, что сон на левом боку часто может снимать симптомы, а на правом — ухудшать их, потому что если вы лежите на правом боку, пищевод очищается дольше. Сон на спине и вовсе способствует отрыжке, так что если вы предпочитаете засыпать в этой позе, позаботьтесь, по крайней мере, о том, чтобы голова и плечи лежали на более-менее высокой подушке.

Чудеса в борьбе с этим недугом творит и избавление от лишнего веса. Наконец, если ничего не помогает, начните принимать антациды (вещества, нейтрализующие кислоту) — но только после консультации с врачом!


Tags

Здоровье Сон

Comment Form