Как избавиться от нарушений сна, чтобы помочь организму "зарядить батарейки"
Foto: Shutterstock

В Латвии нарушения сна — очень распространенная проблема. У некоторых они вызваны тревогой, депрессией и выгоранием. Своими рекомендациями о том, как улучшить качество сна и избежать бессонницы, рассказывают психотерапевт Андрис Веселовскис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Человек проводит во сне приблизительно одну треть своей жизни. Чем лучше человек выспится, тем лучше он будет чувствовать себя во время бодрствования и тем здоровее будет. Эта закономерность работает и в обратном направлении, а именно, чем здоровее и удовлетвореннее человек во время бодрствования, тем лучше и здоровее у него сон. Во время сна человек отдыхает и "заряжает батарейки" — как физические, так и эмоциональные. Во сне "перерабатываются" стрессы предыдущего дня, решаются задачи, обрабатывается информация. Во время бодрствования мы "подвергаем цензуре" свои мысли, обманываем себя, а вот содержание снов точно характеризует происходящее в голове человека.

Основные причины

Нарушения сна могут быть вызваны органическими или психоэмоциональными причинами. Чаще всего сон нарушается по психоэмоциональным причинам — из-за тревоги, депрессии, выгорания или чрезмерного стресса. Если человек неделями, месяцами плохо спит, это нельзя оставлять без внимания. В таких случаях нужно обращаться к семейному врачу, чтобы выяснить причины нарушений сна и решить эту проблему.

Прежде всего следует понять причины нарушений сна. Если они вызваны каким-то физическим заболеванием, например, повышенным давлением, необходимо привести в порядок давление, т.е. прежде всего нужно лечить органические заболевания.

Если же нарушения сна вызваны психоэмоциональными факторами, то нужно искать способ, как упорядочить свой внутренний мир. В случае депрессии помогут психотерапия, медикаменты, смена образа жизни. Если человек "выгорел" на работе, нужно отдохнуть, научиться справляться со стрессом. Если же он плохо спит из-за конфликтов, нужно научиться разрешать конфликты. Существуют тысячи проблем и причин, которые могут вызвать нарушения сна. Устранение причин (а не последствий) поможет восстановить качество сна.

К кому обращаться за помощью

Если нарушения сна частые, и из-за этого вы плохо себя чувствуете днем, следует устранить причины. Когда человек не может справиться с ними сам, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Первый шаг — это посещение семейного врача. Он должен оценить ситуацию, провести обследования, дать рекомендации или направить пациента к другим специалистам — для обследования или лечения.

Пациента после травмы головы следует направить к неврологу, пациента с тяжелой депрессией лучше всего будет лечить психиатр, а с легкой депрессией — психотерапевт. Гормональные нарушения поможет урегулировать эндокринолог.

Рекомендации для здорового сна

1. Учиться чувствовать себя хорошо в любой момент, здесь и сейчас. Не жить прошлым. Не торопиться в будущее. Лучше всего человек себя чувствует, живя в настоящем.

2. Избавиться от излишеств — не перенапрягаться на работе и учебе, не переедать и не "перегуливать" — чрезмерная активность перенапрягает мозг, и он не может остановиться. Умеренность во всем — полезна.

3. Разумно планировать свое время: учебе — свое время, отношениям — свое, отдыху — свое, сну — свое.

4. Своевременно решать эмоциональные проблемы — не терпеть месяцами. Чем дольше будут сохраняться эти эмоциональные проблемы, тем дольше и труднее будет их решать.

5. Вовремя ложиться спать — каждый день примерно в одно и тоже время.

6. Перед сном немного расслабиться, отдохнуть. Не делать ничего слишком активного или беспокоящего.

7. Сон должен быть достаточно длительным.

Фармацевт рекомендует начать с упорядочения режима сна и стараться уладить споры и конфликты до отхода ко сну, чтобы на пришлось ложиться спать с бурными эмоциями. Если бессонница и трудности с засыпанием возникли по другим причинам, например, из-за физического или умственного переутомления, то могут помочь натуральные успокаивающие средства, например, чай из мелиссы, мяты или шишечек хмеля и пищевые добавки, содержащие цветки пассифлоры.

У пожилых людей нарушения сна могут быть связаны с недостатком мелатонина в организме. В этом случае для улучшения качества засыпания можно принимать пищевые добавки, содержащие мелатонин. Если они все-таки не дают желаемого эффекта, рекомендуется обратиться к специалисту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Сон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form