Как помочь организму восстановиться после употребления антибиотиков
Foto: Shutterstock

Антибиотики во многих ситуациях по-прежнему остаются единственным способом справиться с инфекционными заболеваниями. Но эффективно уничтожая бактерии, вызывающие болезни, они убивают и хорошие бактерии, необходимые для нормального функционирования организма. О том, как восстановить этот баланс, рассказывает руководитель аптечной сети Apotheka, обладательница титула "Фармацевт года 2018" Илзе Яудземе.

При приеме антибиотиков в организме возникает серьезный бактериальный дисбаланс, который невозможно устранить при помощи только лишь получаемых из пищи бактерий. В таком случае равновесие в организме помогут восстановить пробиотики, доступные в разнообразных лекарственных формах, например, в виде таблеток, порошков, капель.

Самые известные пробиотики — ацидофильные (Lactobacillus acidophilys) и бифидобактерии, однако в состав предлагаемых в аптеках медикаментов и пищевых добавок нередко входят и другие полезные бактерии. "Хорошие" бактерии нередко дополняют веществами, способствующими их росту, например, инулином, их также можно комбинировать с витаминами группы В.

Богатые пробиотиками продукты

В повседневной жизни пробиотики можно получать из перебродивших продуктов, например, из квашеной капусты, йогурта, произведенного с использованием живых лакто- или бифидобактерий. Фармацевт поясняет, что, чтобы действие благотворных бактерий было эффективным, одна порция йогурта должна содержать примерно сто миллионов бактерий.

Росту и увеличению числа полезных бактерий способствует питание с большим удельным весом пищевых волокон, особенно нерастворимых — различных видов отрубей, например, пшеничных, ржаных, гречишных, а также молотых льняных семян.

Для поддержания оптимального баланса хороших бактерий в организме следует воздерживаться от алкоголя, ограничить употребление консервированных продуктов промышленного производства, а также отказаться от богатых сахарами продуктов.

Стоит помнить о том, что пастеризованные продукты или продукты, длительное время хранящиеся в холодильнике в открытом виде, содержат мало активных бактерий или не содержат их вовсе, поскольку эти микроорганизмы чувствительны к колебаниям температуры, влажности, освещенности, уровня рН (кислотности среды).

Пробиотики для устранения других проблем

Чаще всего пробиотики употребляют вместе с антибиотиками или при заболевании ротавирусом или норовирусом, однако положительное действие пробиотиков намного шире: они уменьшают воспаление и регулируют работу клеток, а также являются одним из трех основных компонентов для обеспечения пищеварения.

Кроме того, пробиотики участвуют в процессах формирования иммунитета и синтеза витаминов группы В, фолиевой кислоты, биотина, витамина К (витамин К очень важен для сердечников, поэтому этим людям нужно уделять особое внимание здоровью кишечного тракта и регулярно употреблять пробиотики).

Дефицит пробиотиков или бактериальный дисбаланс может привести к различным проблемам со здоровьем, например, к запорам, в результате которых в организме усиливаются процессы брожения и гниения, что в свою очередь может способствовать развитию других заболеваний, вздутию живота, проблемам с кожей, инфекциям мочевых путей и гинекологическим инфекциям.

Пробиотики рекомендуются для профилактики и лечения так называемой "диареи путешественника": отправляясь в страну, где климат и привычки питания существенно отличаются от привычных, за неделю-две до выезда и на протяжении всего путешествия нужно принимать одну таблетку или порошок пробиотика 1 раз в день.

Пробиотики показаны также в процессе лечения целиакии и в случае пищевого отравления.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что пробиотики можно использовать и для лечения болезни Крона, язвенного колита, астмы и даже некоторых форм рака.

Source

DELFI Woman

Tags

антибиотики Здоровье Питание
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form