Нередко в новом году мы намерены начать новую жизнь — перейти на правильное питание, больше заниматься спортом и т.д. Но зачастую это удается лишь на короткое время, после чего энтузиазм пропадает. О том, почему так происходит и как превратить новогоднее обещание в привычку, консультирует приглашенный BENU Aptieka специалист по питанию Лиене Сондоре.

Ведите дневник питания

Свои желания и цели лучше всего записывать. Будем реалистами — при наличии лишнего веса нельзя задаться целью постройнеть за два месяца. Так бывает только в сказках.

Записывайте, что вы будете делать, с чего начнете, к каким специалистам и когда обратитесь. Фиксируйте все это в органайзере — мы же ходим на рабочие собрание, так почему же тогда забываем о себе?

Ведите дневник питания — если не нравится писать ручкой, это можно делать также в телефоне или компьютере.

Помните о физической активности

Здоровое питание неотделимо от физической активности. Продумайте, в какой именно клуб вы пойдете, к какому тренеру и чем будете заниматься. Сколько раз в неделю будете посещать тренировки? Часто помогает купленный абонемент или договоренность с тренером.

Если не нравится заниматься спортом в помещениях — занимайтесь скандинавской ходьбой, ищите группы для тренировок на открытом воздухе, но конкретные, отвечающие вашим целям, а не по принципу "когда-нибудь найду и когда-нибудь пойду".

Если оправданием служит зима и мешает холод, то весной это будет дождь, летом — жара и так весь год. Привычка — очень сильная вещь: кто-то три раза в неделю ходит на йогу, кто-то занимается танцами, а кто-то — плаваньем или скандинавской ходьбой.

Это нужно вам

Большинство скажет, что нет времени, темно, холодно, дорого. Да, но, если мы хотим что-то поменять, нужно чем-то пожертвовать. Просто так это не происходит. Если не хотите платить за занятия — идите гулять, бегайте, занимайтесь гимнастикой, катайтесь на лыжах.

Если уже с самого начала знаете, что времени нет, не тратьте его на обязательства, которые все равно не будете выполнять, чтобы не было так, что желание что-то изменить есть только на бумаге, но в действительности в повседневной жизни его нет. Помните, что это нужно только вам и никому другому.

Составляйте план на длительную перспективу

Научитесь находить наиболее подходящий для себя вид питания — диеты, особенно те, что обещают резкую потерю веса за несколько недель, не являются долгосрочным решением.

Нередко мы набираем вес так же быстро, как и теряем. Нужно научиться ежедневно питаться здорово и умеренно, а не мучиться три месяца, питаясь впроголодь, а затем с избытком восстанавливать утраченный вес.

Нет смысла один месяц соблюдать одну диету, взятую из интернета, затем питаться по аюрведе, после чего придерживаться макробиотических и других принципов, становиться веганом потому, что сейчас так питаются многие, отказаться от каких-то продуктов, проходить тесты на непереносимость продуктов… но где же во всем этом вы сами?

Нередко мы хотим решительно, но самостоятельно решать проблемы, которыми следовало бы заниматься вместе с психотерапевтом и специалистом по питанию. Нужно понимать, что мы часто поддаемся соблазнам — кто-то ест много сладостей, пирожные, кто-то — полуфабрикаты, кто-то любит каждый вечер выпить — здесь уже речь идет не о смене вида питания, а о том, почему мы наедаемся, что нас к этому подталкивает — стресс, отношения, вечное недовольство своей внешностью или то, что мы не выспались и переработались.

Читайте информацию о составе еды

Если вы решили начать здоровее питаться, пересмотрите список своих повседневных покупок.

  • Проще всего отказаться от ежедневных лакомств, готовой пищи (из кулинарии), мясных и рыбных полуфабрикатов.
  • Не приносите домой изделия из пшеничной муки.
  • Почитайте, сколько сахара содержит ваш любимый соус, хлеб, томатный кетчуп, сок или йогурт.

Особое внимание — качеству

Если вы из тех, кто не может пройти мимо стенда со сладостями или булочками, — не пропускайте приемы пищи. Ешьте высококачественные белки и цельнозерновые продукты. Позаботьтесь о том, чтобы дома было много корнеплодов, овощей, качественных молочных продуктов, мясо и рыба.

Ешьте бобовые — кладите их в супы, употребляйте в тушеном виде. Употребляйте в пищу цельнозерновые продукты.

Вместо лакомств ешьте орехи, но помните — в день их рекомендуется съедать около 30 граммов. Какими бы полезными ни были орехи, они все-таки содержат очень много калорий.

Используйте качественное растительное масло: не держите дома десятки бутылок с маслом, которые вы все равно не используете, а купите одно, но качественное оливковое масло.

Откройте для себя мир приправ. Обязательно проконсультируйся со специалистом, если хотите радикально изменить свои гастрономические привычки и из всеядного превратиться в вегетарианца или вегана. Возможно, нужно знать лишь некоторые нюансы, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Пусть все задуманное удастся и Новый год будет богат новыми вкусами, открытиями и вызовами!

Tags

Здоровое питание Новый год Правильное питание Спорт и фитнес

Comment Form