mātes uzturs, uzturs zīdīšanas laikā
Foto: PantherMedia/Scanpix

В своих статьях, на консультациях, семинарах я не устаю повторять, что грудное вскармливание начинается плавно, с нескольких капелек молозива, и должно завершаться также плавно. Человек, который пытается спорить с Природой, неизбежно сталкивается c последствиями. Они могут проявить себя не сразу, а спустя время, но проявятся обязательно.

Почему-то многие думают, что процесс грудного вскармливания "портит" грудь, точнее ее форму. Возможно, этот миф появился, потому что многие женщины предыдущего поколения "портили" себе грудь тем, что процесс грудного вскармливания длился недолго и завершался резко. Многое было неизвестно о грудном молоке, и многие от этого пострадали.

Теперь молодые мамы боятся такого же результата. Как будто выкормить ребенка это какой-то подвиг или даже самопожертвование — отдаем красоту за здоровье ребенка. Давайте прольем свет на этот вопрос.

Во-первых, форма груди меняется не от кормления, а еще в период беременности. Грудь увеличивается, так как в ней нарастает железистая ткань. Та, которая после рождения ребенка будет вырабатывать грудное молоко. Жировую ткань частично заменяет новая железистая, которая вырабатывает молоко, но держит форму не так хорошо. Размер груди становится больше именно за счет наполнения ее молоком.

Опишу обратный процесс по замыслу природы. Ребенок при самоотлучении начинает прикладываться все реже, реже, реже. Кормления все короче. Грудь работает на спрос, значит, в груди теперь вырабатывается молоко все в меньшем количестве и медленнее. Постепенно кормления становятся раз в день… неделю… месяц… пропадают. Что происходит в этот момент с грудью? Железистая ткань вновь заменяется жировой, но постепенно… плавно. Ведь это физически не может произойти за один день.

Поэтому если мама завершает кормление грудью по своей инициативе, то процесс должен имитировать самоотлучение, т.е. быть плавным, мягким, постепенным.

Что будет, если закончить кормление резко? Это неблагоприятно скажется на форме груди, поскольку она не успела перестроиться. А значит, до следующего кормления (если оно будет), она останется в том же состоянии, т.е. частично состоящей из железистой ткани.

При плавном завершении грудь с большей вероятностью сохранит свою изначальную форму. Хотя многое конечно зависит и от наследственности. Также важна эластичность кожи (ее, кстати, увеличивает контрастный душ).

Важно думать и об удобном белье. Сейчас достаточно много удобного и одновременно красивого белья на выбор.

Поэтому каждой кормящей женщине необходимо знать, что природа задумала плавное начало и плавное завершение грудного вскармливания. Если соблюдать это правило, то это лучшая забота женщины о самой себе. Не говоря уже о том, что и для ребенка мягкое завершение грудного вскармливания это потребность и психологическая, и физиологическая.

О том, как реализовать процесс мягкого отлучения от груди, я буду говорить 27 ноября на своем семинаре, как и о сне подросшего грудничка, кормлении во время беременности, тандеме и других аспектах долгокормления. Подробнее о них (и записаться) можно узнать, связавшись со мной в Instagram или в Facebook.

Пусть ваша красота всегда будет основана на гармоничных процессах в вашей жизни, тогда это лучший фундамент для ее укрепления на долгие годы.

Успешного вам грудного вскармливания, дорогие мамы!

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка

Comment Form