Как стресс, мясо и соль связаны с возникновением рака
Foto: Shutterstock

Наверняка у каждого из нас есть знакомый, кто болеет или переболел раком, а в худшем случае — сам столкнулся с таким диагнозом. Иногда кажется, что современный рак стал агрессивнее, хитрее и неизбежнее. Однако в большей мере развитие болезни предопределяет наш образ жизни. Подробнее об этом — в опубликованном на портале Riga.lv интервью с онкологом-химиотерапевтом, врачом-резидентом Любовью Блумбергой.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- Какие факторы образа жизни важны для профилактики онкологических заболеваний?

Нельзя выделить какие-то отдельные факторы — важно и питание, и физическая активность, и привычки. Все вместе.

Рак — полигенное заболевание, которое возникает под влиянием многих факторов. Если будем соблюдать правильный образ жизни и правильно есть, это еще не означает, что никогда не заболеем.

Нужно учитывать генетическую предрасположенность и накопленные за время жизни мутации — с годами риск онкологического заболевания растет. Например, у многих мужчин с возрастом будет предрасположенность к раку простаты, потому что каждый второй страдает ее дисплазией.

Мы не можем повлиять на окружающую среду, качество воздуха и радиацию. Также на нас влияют вирусы, например, рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека.

И все же возможные риски заболеть раком уменьшить можно.

При правильном питании можно сократить риски заболевания раком кишечника и желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев на рак груди также влияет образ жизни. Рак легких больше всего провоцирует курение.

Как стресс, мясо и соль связаны с возникновением рака
Foto: Shutterstock

Алкоголь — также способствует различным заболеваниям и его нужно исключить из своей жизни совсем.

Ультрафиолетовое излучение — один из существенных факторов, который может вызвать меланому. Поэтому нужно сократить часы пребывания на солнце в жаркие дни. Более чувствительны люди с I и II фототипом кожи — они должны защищать ее кремами с SPF фильтрами. Причем не только летом, но и зимой, когда солнечно.

- А как же с витамином D? Недавно были опубликованы исследования, что именно витамин D помогает в профилактике рака…

На наших широтах, особенно в осенне-зимний период необходимо употреблять витамин D дополнительно — в таблетках или каплях. И, конечно, крем с SPF не нужно накладывать постоянно — в небольших количествах можно находиться на солнце и без защиты, чтобы усвоился витамин D. Главное — соблюдать умеренность и осторожность.

- Если говорим о питании, какие основные принципы нужно соблюдать, чтобы максимально сократить риск заболеть раком?

Для латвийцев — это очень болезненный вопрос, поскольку нам очень нравится мясо. Однако уже научно доказано, что большое потребление красного мяса провоцирует рак кишечника. Его не нужно исключать совсем, но надо ограничить недельную дозу до 500 граммов приготовленного мяса.

Нужно употреблять много клетчатки — овощи, фрукты, темный рис и нерафинированные зерновые. Между прочим, готовую клетчатку можно купить в аптеке.

Если говорим об овощах, то полезнее всего будут те, которые содержат меньше крахмала — многолетники, зеленые листовые овощи и бобовые, которые содержат много белка и помогают частично заменить мясо.

Как стресс, мясо и соль связаны с возникновением рака
Foto: Shutterstock

Очень важно пить воду! Чистая вода очень важна для здоровья в целом, а не только для профилактики онкологических заболеваний.

Главное — избегайте фаст-фудов и пустых калорий, которые способствуют увеличению веса. А избыточный вес и ожирение являются одним из основных факторов риска развития рака. Особенно опасны висцеральные жиры или те, которые выпадают в область живота, потому что эти жиры являются гормонально активными и создают благоприятный фон для определенных видов рака.

Как стресс, мясо и соль связаны с возникновением рака
Foto: Shutterstock

Если говорить о мясе, то лучше выбирать постное мясо, готовить его на пару или отваривать. Запеченному в масле, копченому и жаренному мясу нужно сказать нет. Мясные изделия необходимо полностью исключить, потому что в них совсем нет полезных веществ, зато есть много соли, жира и уйма других неполезных веществ. Соль нужно употреблять меньше, чем привыкли.

- А соль также влияет на возникновение рака?

Есть подозрения, что высокое потребление соли провоцирует рак желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соль влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также на состояние вен.

- Как насчет других факторов? Например, психоэмоциональное здоровье? Стресс?

Это, конечно, один из факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Правда, все говорят, что стресс следует избегать, но никто не знает, как это сделать — стресс обычно совершенно неизбежен. Мы не можем предсказать, что с нами будет.

- А физическая активность? В каком количестве она нужна?

Исследования показали, что профилактика заболеваний, включая онкологические, требует физической активности не менее 30 минут в день. У меня нет данных о ситуации в Латвии, но я видела данные о Британии. Там только 30% мужчин и 20% женщин занимаются спортом. Это очень, очень мало.

Как стресс, мясо и соль связаны с возникновением рака
Foto: Shutterstock

Кроме того, это один из тех факторов, который помогает снизить риск онкологических заболеваний, и мы его игнорируем.

- Получается, что нужно очень много чего соблюдать. Не выглядит ли, что у людей просто опускаются руки?

Да, так и есть. И редко встретишь человека, который соблюдает все эти факторы, чтобы быть здоровым. Однако следует помнить, что при идеальном образе жизни мы уменьшаем риск развития рака примерно на 20%, что очень важно. Однако есть 80%, на которые мы не можем повлиять. Поэтому просто попробуйте следовать рекомендациям, проводить хотя бы те скрининги, которые оплачиваются государством, и следите за своим телом, так как ни один врач не знает вас так хорошо, как вы сами. При малейшем подозрении лучше провериться у врача, а не пустить все на самотек, думая, что все образуется. Мы должны быть заинтересованы в нашем собственном здоровье, потому что никто за нас ничего не сделает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Рак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form