Как закаляться летом, чтобы не болеть в холодное время года
Foto: Shutterstock

Вряд ли кто-то в такую жару думает об осенних простудах. Однако, чтобы улучшить иммунитет, легче всего начать закаливание как раз летом. О том, как правильно это делать, рассказывает врач-специалист по физической и реабилитационной медицине Дзинтра Вавере и заведующая и фармацевт BENU Aptieka Анда Кононе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Действительно ли нужно начинать закаливание летом

Для начала закаливания подходит любое время года и любой возраст. Просто летом на это легче решиться. Эффект домашнего растирания, контрастного душа и других укрепляющих процедур дополняет купание в реке, озере, море, прохладный дачный душ, прогулки босиком и занятия физкультурой на свежем воздухе. Закаливание водой и воздухом очень хорошо дополняют друг друга и отлично укрепляют организм.

Поэтому важен не сезон, когда начинать закаливание, а рекомендации, чтобы постепенно окрепнуть.

С чего начать

Воздушные ванны. Это достаточно действенный способ закаливания с первых месяцев жизни и до самых седин. Процедуру следует принимать, будучи обнаженным или в нижнем белье. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была +17–23 градуса с последующим ее постепенным понижением. Только вот мало таких квартир, где можно менять температуру воздуха. Но если с утра открыть окно, то дома будет прохладно.

Поначалу воздушные ванны принимают не дольше 5 минут в день, постепенно их продолжительность надо увеличивать до получаса-часа в день. В это время рекомендуется двигаться, заниматься гимнастикой и мыслить позитивно. Следите, чтобы не было сквозняка.

Растирание. Растираться лучше всего после утреннего душа, так как тогда при растирании кожа лучше дышит. Тщательно растираемся сухим махровым или льняным полотенцем или рукавичкой, пока кожа не порозовеет даже между пальцами рук и ног — там находятся точки, снимающие отечность. Растираем ушные мочки, кожу головы пальцами и ладони друг о друга (лучше даже поаплодировать). После растирания не следует сразу одеваться, а какое-то время принимать воздушную ванну при комнатной температуре.

Как продолжить закаливание

Если вы какое-то время усердно занимались растиранием, можете переходить к следующему этапу закаливания — контрастным процедурам. Например, температуру утреннего душа постепенно делают прохладнее и затем снова теплее; 3 секунды — прохладнее и 6 секунд — теплее. И так в течение трех-четырех дней 5–6 раз меняют разницу температур, заканчивая прохладной температурой. За неделю температуру контрастного душа можно понизить на 3–5 градусов, постепенно увеличив температурный диапазон до предела, который тело еще в состоянии выдержать. После этого нужно растереться махровым или льняным полотенцем в направлении от периферии к центру. В кожу втирают масло для тела или крем.

Хороший результат дает также лежание на коврике с иглами, или аппликаторе Кузнецова. Сначала на нем лежат в майке, потом — голой спиной. Начинают с 5 минут, затем время постепенно увеличивают до 10, 15 и 20 минут в день — это оптимальная продолжительность. Например, людям со слабым кровообращением обычно трудно начать закаливание, а лежание на таком игольчатом коврике массирует спину, усиливает кровообращение и в результате человек может выдерживать большую разницу температур и физическую нагрузку.

Если нет игольчатого коврика, то можно ходить босиком по предварительно собранным каштанам, камешкам, покатать ступнями, ладонями резиновые ежики. Такое закаливание хорошо стабилизирует вегетативную нервную систему.

Когда следует ждать эффекта

Первые результаты закаливания обычно видны через 1-2 месяца. Устойчивый же эффект наблюдается после трехмесячного закаливания. Поэтому, если вы начнете закаливаться, то осенью, когда начинается сезон насморка, ваш иммунитет будет крепким или по крайней мере более крепким, чем тогда, когда вы не закалялись. Нужно также учитывать, что с прекращением закаливания его эффект постепенно понижается.

Совет фармацевта

Если вы решили закаляться, но у вас слабый иммунитет, рекомендуется одновременно принимать антиоксиданты, например, селен, а также не забывать об изобилии витаминов в саду. Кроме того, для укрепления иммунитета подойдут пробиотики, которые содержат хорошие бактерии и укрепляют желудок и кишечный тракт.

Рекомендуется также проверить уровень витамина D, так как, несмотря на то, что летом мы больше бываем на солнце, многим витамина D не хватает и необходимо для профилактики принимать его также и летом.

После ходьбы босиком следует воспользоваться средствами для ухода за ступнями. Подойдут средства, которые содержат мочевину и помогут оздоровить кожу. После растирания, чтобы кожа была мягкой, желательно использовать масла для тела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Наслаждаемся летом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form