Камни в почках: почему они образуются, как их лечить и кто входит в группу риска
Foto: Shutterstock

Боли, вызванные камнями в почках, издавна считаются одними из самых сильных, какие только бывают у человека. О том, почему появляются камни в почках, каковы возможности лечения этого недуга и какие профилактические меры можно принять, чтобы снизить вероятность возникновения этой проблемы, рассказывают уролог Клинической университетской больницы им. Страдиня Петерис Ваганов и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

"Почечнокаменная болезнь — один из самых распространенных недугов почек, камни в почках встречаются у каждого третьего. Чаще камни в почках образуются у мужчин", — говорит П. Ваганов.

Однако в последнее десятилетие наметилась новая тенденция — ежедневная занятость и высокий темп жизни способствуют тому, что камни в почках образуется у все более молодых, активных и спортивных людей, забывающих выпивать достаточное количество жидкости, в результате чего в их организме наблюдается постоянный ее дефицит.

В группу риска входят также представители профессий, которые из-за специфики своей работы не могут попить, когда захотят: хирурги, которые проводят многочасовые операции, и водители-дальнобойщики, которые не могут в любой момент сходить в туалет и поэтому вынуждены ограничивать потребление жидкости.

Камни в почках образуются, когда моча — продукт фильтрации крови почками –перенасыщена различными солями. Другая ситуация — моча слишком кислая или щелочная и соли в ней не растворяются. В результате такого перенасыщения избыток солей в моче осаждается и образует кристаллы, которые продолжают расти до появления камней в почках. У повышенного содержания некоторых солей в крови может быть несколько причин — заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, болезни крови, болезни эндокринных органов, длительный прием различных медикаментов, а также заболевания, при которых повышается уровень кальция в крови. В некоторых случаях виноваты нарушения обмена веществ, когда состав и концентрация солей в крови абсолютно нормальные, но сама почка по причине какого-то дефекта не может с этим справиться.

У многих людей появление камней в почках провоцируется хроническим воспалением мочевых путей, вызываемым микробами. Бактерии, живущие в мочевых путях, производят белки — естественные отходы своих жизненных процессов. Белки плавают в моче и как снежный ком, катящийся с горы, все больше облипают солями, которые содержатся в моче.

Кроме того, образованию камней в почках способствуют состояния, ослабляющие иммунитет — сахарный диабет, нарушения иммунитета, связанные с химиотерапией, или ревматоидный артрит, для лечения которого применяют медикаменты, подавляющие иммунитет.

У мужчин к рискам, способствующим развитию почечнокаменной болезни, следует добавить также доброкачественное увеличение предстательной железы, при котором нарушается мочеиспускание и начинается воспаление.

Tags

Здоровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form