Латвийские врачи о кофе: так все-таки вредный, или полезный?
Foto: Shutterstock

На то, полезен кофе или вреден, существуют диаметрально противоположные точки зрения. Врачи и специалисты отрасли в своих исследованиях говорят по-разному. Так как же обстоят дела на самом деле? Чтобы выяснить истину, мы решили узнать мнение кардиолога Андриса Скриде, специалиста по питанию Лиене Сондоре, а также гастроэнтеролога, профессора Анатолия Даниланса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В химический состав кофе входят различные компоненты, которые — все вместе или каждый в отдельности — оказывают влияние на отдельные органы и на весь организм в целом. Этому напитку приписывают самые разные качества: он обеспечивает человека необходимым количеством адреналина в борьбе с усталостью и укрепляет иммунитет. Особо полезен кофе для кровеносной системы.

Существует даже мнение, что этот напиток способен продлить жизнь человека.

Профессор гастроэнтерологии Анатолий Даниланс подчеркивает, что в Латвии распространён довольно стереотипичный взгляд на то, как воздействует кофе на организм.

"Мнение о том, что кофе, якобы, влияет на повышение кровяного давления, безнадежно устарело, — считает гастроэнтеролог. — Правда в том, что напиток уменьшает его, поэтому люди с высоким давлением смело могут пить кофе".

Кофе задерживает развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Это происходит оттого, что кофеин позитивно действует на центральную нервную систему и рецепторы, влияет на выработку допамина.

Латвийские врачи о кофе: так все-таки вредный, или полезный?
Foto: Shutterstock

Производитель Melnā kafija обобщил наиболее популярные предположения о влиянии кофе на организм человека, а также комментарии специалистов.

У тех, кто пьет кофе, меньше риск заболеть сахарным диабетом

Специалист по питанию Лиене Сондоре рассказала, что сахарный диабет может быть I и II типа. Считается, что диабет II типа является результатом образа жизни — малой подвижности, лишнего веса, употребления вредной пищи.

Основной же причиной сахарного диабета I типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, поэтому употребление кофе не может повлиять на него ни коим образом.

Лиене Сондоре: "Рекомендуемое количество кофе за день — две чашки. Существуют исследования о том как кофе влияет на обмен веществ, глюкозу и чувствительность клеток печени к инсулину, но я все-таки хочу подчеркнуть, что если не поменять режим питания, образ жизни и мышления, от диабета II типа нельзя будет уклониться. Правда и то, что горький кофе поможет уменьшить тягу к сладостям, но это очень индивидуально".

Латвийские врачи о кофе: так все-таки вредный, или полезный?
Foto: Shutterstock

Кофе может немного повышать кровяное давление, но у любителей напитка риск разрыва сердца — меньше, чем у остальных

В крупномасштабных (больше чем 100 000 участников в течение 14-20 лет) исследованиях говорится, что использование кофе или черного чая, даже если вы пьете более 6 чашек в день, не связано с повышенной смертностью, наоборот, 2 или более чашек уменьшают смертность женщин, главным образом за счет уменьшения кардиоваскулярной смертности. Это подтверждает кардиозащитные свойства кофе.

Схожие результаты были в исследованиях о декофеинизированном кофе. Надо отметить, что в этих исследованиях участники пользовались фильтрованным кофе. Доказано, что использование нефильтрованного кофе увеличивает уровень общего и холестерина низкой плотности, а также липопротеина низкой плотности(ЛНП) в крови, ведь имеющиеся в кофе вещества, содержащие липиды, остаются в напитке.

Латвийские врачи о кофе: так все-таки вредный, или полезный?
Foto: Vida Press

Человек воспринимает больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых

Лиене Сондоре до конца не согласна с этим утверждением: "Да, кофе содержит антиоксиданты, которые не исчезают во время обработки, и помогают защитить организм от влияния свободных радикалов. Влияние кофе на организм человека постоянно мониторят, но нужно понимать, что каждый день необходимо есть разнообразную пищу, и все группы продуктов. Кофе — напиток, дающий наслаждение, а хороший кофе улучшит настроение, даст энергию, может быть даже ощущение счастья на время, но все же — нужна мера!"

Кофеин увеличивает процес сжигания жира в организме и ускоряет обмен веществ, а также повышает уровень адреналина в крови и улучшает физические способности. 100 — 200 мг кофеина за день обостряют внимание, поощряют более быструю реакцию, повышают выносливость.

Кардиолог Андрис Скриде отмечает, что в организме за ощущение усталости и сонливости отвечает аденозин. Кофеин прикрепляется к рецепторам аденозина, но не активирует их, таким образом не позволяя аденозину влиять на них. При блокировке действий аденозина проявляется стимулирующий эффект кофеина, и человек чувствует себя бодрее.

Увеличение уровня адреналина в крови после поступления кофеина в организм обеспечивается по другим биохимическим каналам, благодаря привязке адренергических рецепторов. Этот эффект в большой мере зависит от принятого количества кофеина. Так как биодоступность этого вещества составляет почти 100%, практически весь поглощенный кофеин подействует на организм.

Еда снижает темп поглощения кофеина, но не уменьшает объем

Латвийские врачи о кофе: так все-таки вредный, или полезный?
Foto: Shutterstock


Проводилось множество исследований и о воздействии кофеина на физические способности человека. После употребления этого алкалоида наблюдалось улучшения показателей в различных спортивных дисциплинах — как по выносливости, так и по уровню интенсивности. Максимальный эффект воздействия кофеина наблюдался при малых и средних дозах (2-3 мг/кг веса), что соответствует 1-2 чашкам кофе.

В результате употребления кофеина, наблюдается увеличение оксидации жирных кислот, что ведёт к улучшению физических способностей. В некоторых исследованиях после употребления кофеина наблюдалось снижение субъективного ощущения усилия, а также уровня боли.

Kофе уменьшает риск заболевания "Паркинсоном" и болезнью Альцгеймера

"Проводя большое количеств исследований, ученые пытались выяснить, как влияет кофеин на риск заболевания болезнью Паркинсона", — говорит Андрис Скриде. Метаанализ этих исследований показал, что употребление кофе и чая уменьшает риск возникновения заболевания, к тому же эта связь напрямую зависит от дозировки.

"Механизм действия благотворного эффекта не раскрыт, но стоит сказать, что для женщин в период постменопаузы, применяющим гормонозаменяющую терапию, кофеин противопоказан! Он, наоборот, увеличивает риск болезни Паркинсона. Объемное исследование показало, что у тех женщин, кто потребляет более шести чашек кофе за день, риск заболеть был выше в 4 раза. Если говорить о болезни Альцгеймера, в ходе исследований была раскрыта связь употребления кофе с небольшим защитным эффектом от этого заболевания. В пользу данных говорят и исследования с трансгенными мышами, у которых наблюдался меньший риск заболеть Альцгеймером или более позднее начало болезни", — рассказал кардиолог.

Существует множество аспектов, по которым можно исследовать воздействие кофе.

Латвийские врачи о кофе: так все-таки вредный, или полезный?
Foto: PantherMedia/Scanpix

"Надо помнить, что кофе и черный чай нередко используются вместе с сахаром, а также молоком или сливками. Сахар может создать значительную дополнительную гликемическую нагрузку организму и уменьшить возможные позитивные эффекты кофе. У молока такая связь не исследована, но молочные изделия содержат жир растительного происхождения, который в больших объемах негативно действует на здоровье сердца и сосудов", — уверен кардиолог Андрис Скриде.

Эксперты едины в том, что необходимо правильно употреблять кофе, соблюдать дозы и заниматься укреплением своего здоровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

болезнь Альцгеймера Кофе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form