Лекарства под ногами. Главные травы для вашего здоровья, которые можно собрать летом
Foto: Shutterstock

Природа сама заботится о нашем здоровье и не стоит отказываться от такого царского подарка. Однако важно знать, как и когда нужно собирать лекарственные растения, чтобы не навредить ни себе, ни природе. Delfi Viņa публикует несколько фрагментов из книги Вии Эныни "Здоровье у порога дома" ("Veselība pie mājas sliekšņa").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сбор лекарственных растений

При сборе растений важно соблюдать два условия: нельзя портить природу и нельзя собирать растения в непредназначенных для этого местах (городских парках, обочинах дорог, железнодорожных насыпях, загрязненных местах). Чтобы не навредить природе, растение надо срезать, скашивать или выкапывать (если нужны его подземные части), ямки надо засыпать. Почки и кору лучше собирать на вырубках или лесонасаждениях, за которыми ухаживают.

Не забывайте, что нельзя собирать все растения —часть их нужно оставить для образования семян, а подземные органы оставить для дальнейшего роста. Точно так же нельзя срывать с одного растения все листья или цветы, ведь листья необходимы для фотосинтеза, а цветы — для продолжения рода. Исключение составляют сорняки — им не требуется особая бережность.

Что нужно собирать сейчас?

Листья — березы, крапивы, малины, подорожника. У каждого растения своя польза: березовые листья выводят жидкость из организма, подорожник уменьшает кашель, улучшает состояние дыхательных путей, малиновые листья обладают потогонными свойствами, а крапива — кладезь витаминов.

Цветы — ромашки, боярышника, красного клевера (если, конечно, он уже цветет). Цветы ромашки хороши на все случаи жизни — успокаивают, уменьшают воспаления, помогают пищеварительной системе. Это один из популярнейших ингредиентов травяных чаев. Цветы боярышника способствуют здоровью сердца, а красный клевер понижает риск атеросклероза.

Ботва — глухой крапивы, манжетки, полевого хвоща. Из глухой крапивы можно использовать только цветы, но ботва растения обладает разносторонним действием — успокаивающим, отхаркивающим и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Это растение добавляют в ежедневные чаи, как и ботву манжетки, эффективную при воспалениях и ослабленном обмене веществ. В свою очередь полевой хвощ (те самые зеленые елочки) — мощное мочегонное и противовоспалительное средство.

В книге Эныня рассказывает о ста самых популярных и доступных лекарственных растениях Латвии и как их применять на практике.

Вия Эныня — доктор фармацевтики, автор множества публикаций и книг, активный член Латвийского сообщества фармацевтов и лауреат премии Grindela.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Лекарственные травы Растения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form