Лишний вес в верхней части тела: какое питание подобрать?
Foto: LETA

Добрый день Ирис! У меня к вам вопрос. У меня есть лишний вес, и я стала замечать, что в большей мере он появился от чрезмерного употребления сладкого, но я не могу заменить его чем-либо. В итоге лишний вес сосредоточен на верхней части рук и ног. Может подскажете, какое питание может привести эти проблемные зоны в порядок? С уважением, Юлия.

Отвечает Ирис Оганесян, врач-диетолог, irisa.oganesjana@inbox.lv

Добрый день, Юлия!

Здесь есть проблема пристрастия к определенному вкусу — в вашем случае — сладкому. Хорошо уже то, что вы осознали это. Но вы, к сожалению, не уточняете, что именно едите, предполагаю, что подразумеваются сладости как таковые. Вторая часть проблемы заключается в невозможности на данный момент сладкое заменить чем-либо. И это действительно так: невозможно отнять что-либо из рациона, без замены.

Необходимо исследовать, чем сладкий вкус "кормит" вас психологически, т.е. каких "сладостей жизни" вам сейчас недостает и что вы тщетно стараетесь компенсировать едой?

Поэтому простая корректировка питания эту проблему не решает. Вы сами пишете, что: "я не могу заменить его чем-либо". Как вариант вам поможет включение физических упражнений в свое ежедневное "меню".

К сожалению, нет систем питания для изменения проблемных зон, есть лишь комплексный подход, способный изменить пищевое поведение и фигуру, который является основой всех серьезных методик коррекции веса.

Поэтому, подходим комплексно:

1.Включаем физические упражнения в ежедневную активность — только в том количестве, в котором они нравятся. Если же таковых нет, то пришло время отыскать для себя радость движения! (Ходьба, бег, ежедневные прогулки, зарядка, и т.п.)

2.Внимательно относимся к своему телу, учимся слушать его сигналы — каждый раз, когда тянет съесть сладости, стоит спросить себя: "Действительно ли моему телу сейчас нужно именно это?" И вот здесь важна честность с собой, чтобы увидеть разницу между "хочу" и "нужно". Если телу нужна в данный момент энергоподпитка, съешьте желаемое не торопясь, наслаждаясь вкусом как можно дольше, и без чувства вины! Тогда не понадобится много еды, будет достаточно нескольких кусочков шоколада или одного кусочка торта или другого любимого лакомства.

3.Если же окажется, что энергоподпитка нужна не телу, а вашей душе, то постарайтесь задуматься над тем, что вас в жизни радует. Часто бывает, что люди знают, что приносит им радость, но не позволяют себе этого, ссылаясь на то, что нет времени, перечисляя другие преграды… Но тогда тяга к сладостям никуда не денется — человек сам отказывается ее менять на другие жизненные удовольствия!

4.Пищевую добавку — хром — рекомендую пропить 2 месяца.

Если все же чувствуете, что своими силами не справляетесь, ищите помощи у специалиста.

Доброго здоровья и успехов!

P.S. Если вы хотите задать вопрос по питанию или диетам, задавайте вопросы Ирис Оганесян, написав на е-мейл — woman@delfi.lv

Tags

Здоровое питание Питание

Comment Form