Лучшие овощи для поднятия и укрепления иммунитета
Foto: PantherMedia/Scanpix

Без сомнения, полезны почти все фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и желтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зеленых плодах: американские ученые, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зеленые овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток — ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые ученые называют "первой линией защиты организма".

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике. ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти "защитники" тоже быстро исчезают. Зеленые же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зеленых овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зеленых листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде — при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста — в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому ее могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес — они получат от нее только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ — гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме ее лучше не употреблять.

Репа — незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака — этим ценным свойством в большей степени обладает желтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, желтым и зеленым; в нем много витаминов С и Р — рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма "вредный" холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно ее семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и соленые орешки к пиву, не слишком задумываясь о своем половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь — один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придает ей бета-каротин — удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы — частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А — еще более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет.

Употребляя в пищу морковь, мы долго остаемся энергичными, молодыми и красивыми, но есть ее надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде — особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров — например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров все-таки лучше готовить салат — с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже содержит биологически активное вещество — каротиноид бетаин, который и придает ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла — выращенная в экологически чистом месте — считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах — например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать — так они сохранят больше полезных свойств.

Comment Form