В Латвии каждая двадцатая женщина страдает вегетативной дистонией, причем для представительниц слабого пола это заболевание в два раза более характерно, чем для мужчин. Об этом свидетельствуют последние данные Индекса здоровья "Mana Aptieka & Apotheka".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поставить диагноз может только врач

Специалист по психосоматике и врач-психотерапевт Янис Витиньш отмечает, что в действительности эта проблема затрагивает еще большую часть общества. Причины, почему мы не видим этого в результатах социологических опросов, могут быть разные — наиболее выраженная — естественное нежелание человека признавать, что психика не работает "идеально", а также то, что диагноз поставить может только врач после серьезного обследования.

Эксперт указывает на еще один важный момент — в наши дни отношение к вегетативной дистонии двоякое — с одной стороны ее наличие часто скрывают, с другой стороны, она стала "модным заболеванием", которым объясняются различные проблемы, связанные со здоровьем, даже без привлечения врача. Однако Янис Витиньш рекомендует не приписывать это заболевание без причины, но в то же время не относиться к нему легкомысленно и при наличии подозрений обратиться к специалисту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form