Натуральная или ненатуральная косметика?
Foto: Shutterstock

Телевизионный сериал-ужастик "Среда обитания", именуемый в просторечие "СО", прочно вошел в нашу жизнь. Мы начали задумываться, что именно мы покупаем? Какого качества мясо, которое мы приобретаем в магазинах? Что содержится в средствах для чистки обуви, в зубной пасте или, например, в шампуне?

В последнее время нас всех просто целенаправленно запугивают со страниц газет, с экрана телевизора… Существует мнение, что массовое использование дезодорантов в виде спрея и лаков для волос стало одной из причин глобального потепления.

Экокосметика и магазины экопродукции в Риге приобретают все большую популярность. В "Стокманне" выделена специальная полка под продукцию экокосметики, повсеместно открылись магазинчики торгующие био- или экопродукцией. И все это в целом очень уж напоминает грамотную маркетинговую стратегию нашего с вами околпачивания.

Иногда говорят, что лаурилсульфат натрия вовсе не так опасен, как это позиционируется, и что создание дурной репутации привычным средствам выгодно производителям так называемой натуральной косметики (дискуссии на эту тему шли и на DELFI, в рамках проекта "Сарафанное радио".

Мы попытались разобраться, действительно ли так вреден лаурилсульфат, как о нем говорят, или же это пиар-война со стороны производителей "натуральной" косметики с известными лидерами рынка.

Шампуни: что на этикетке?

Лаурилсульфат натрия (англ. — sodium lauryl sulfate, SLS), он же додецилсульфат натрия (англ. — sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсульфокислоты. Это поверхностно-активное вещество широко используется в составе шампуней, гелей для душа, пены для ванны, зубной пасты, в косметических очищающих средствах.

Этот ингредиент обеспечивает эффективное очищение и хорошее пенообразование. Существует миф, согласно которому этот ингредиент может являться причиной раздражения кожи и появления злокачественных опухолей.

Относиться с пониманием

"Меня очень удивляет неразборчивость людей к представляемой информации. Сначала поголовное потребление вдруг сменяется отрицанием с пометкой — "химия". Но что такое химия? В растениях, которые растут на наших подоконниках или на газоне, также проходят именно химические процессы. Об этом никто не думал? — комментирует DELFI химик-органик Ирина Ананьева. — Если вы спросите меня, что я как специалист об этом думаю, я отвечу — конечно же это пиар-ходы. Безусловно. Но я не собираюсь вас агитировать и за лаурилсульфаты. Я призываю только относиться с интересом к процессам, которые происходят в вашем организме, знать, как они влияют на ваш организм, и интересоваться им. Но если у вас есть выбор, то лучше шампуни и прочие моющие средства с этим ингредиентом не использовать".

Мы попросили нашего эксперта дать рекомендации, на что стоит обратить особое внимание, применяя косметику с различными сульфатами.

Список ПАВ в порядке убывания вредности (наиболее часто применяемых):

- Ammonium Lauryl Sulfate его почти не применяют, но лучше о нем знать, продукцию с ним лучше сразу выбросить;

- Ammonium Laurуeth Sulfate иногда применяется, лучше не рисковать;

- Sodium Lauryl Sulfate лучше не применять продукцию;

- Sodium Laureth Sulfate — менее вреден, чем лаурил, но приводит к сильному высушиванию, которое можно избежать обильным смыванием водой;

- TEA Lauryl Sulfate;

- TEA LaurethSulfate — два последних применяются в более дорогих продуктах.

Если в составе к Sodium Laureth Sulfate добавлены со-ПАВы (более мягкие моющие компоненты, например, cocamidopropyl Betaine, Sodium Lauroyl Sarcosinate), то за счет снижения концентрации снижается и возможный вред компонента. Хотя это опять очень спорный момент.

"В нашем несовершенном мире мы пока имеем несовершенные знания, спор, что полезно, а что — вредно, на сегодня имеет знак бесконечность, — говорит химик-органик. — Со своей стороны могу порекомендовать не мыть волосы ежедневно, проблемы сальности и перхоти это все равно не решит. А при мытье обильно смывать пену не только с волос, но и с кожи головы — не жалеть на это ни времени, ни воды".

Обращать ли внимание на этикетки с консервантами (парабены и т.п.)?

Парабены — это обычные консерванты. Это может быть метилпарабен, который содержится в обычной голубике. Для меня наличие консервантов не является черной меткой косметики. Если вы хотите пользоваться полностью натуральной косметикой, то должны четко понимать, что косметика — это хорошая питательная среда для грибов и бактерий, которые даже в холодильнике прорастут уже через 5-6 дней. К тому же природные и синтетические консерванты обладают подавляющим действием (снижают синтез белка, скорость синтеза нуклеиновых кислот и скорость деления клеток) — таково их предназначение. Парабены являются консервантами широко спектра и эффективны в малых концентрациях. На сегодня все разговоры об их вредности — это только лишь разговоры. Фактов, подтверждающих их супервредность по сравнению с другими компонентами, — нет. Кстати, пропарабеновые соединения были открыты в бруснике и как всегда — человек повторил только какую-то часть природного компонента, что говорит о несовершенстве восприятия мировых законов жизни человеком. Человеческое тело — саморегулирующийся и саморазвивающийся механизм, иначе мы бы давно уже исчезли. Кстати — это подтверждается и тем, что несмотря на употребление косметики, лекарств и придуманных продуктов — мы с вами все еще существуем.

И я рекомендую покупать косметику с указанием конкретного срока годности (!!), а не со знаком на баночке и цифрами 12 или 18. С конкретным сроком использование консервантов более минимизировано.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form