
ПМС путают с менструацией, списывают на него все изменения в настроении женщины и то считают, что он превращает женщину в неуправляемого монстра, то что его вообще не существует. "Газета.Ru" разобралась с популярными мифами об этом состоянии.
ПМС и месячные — это одно и то же
ПМС — предменструальный синдром — возникает за 2-10 дней до менструации. Возможно, те, кто путают эти термины, не знают, как расшифровывается аббревиатура. Как бы то ни было, женщины, проявляя плохое настроение, нередко слышат в ответ комментарии о наступивших месячных.
О "болезненном состоянии" женщин перед месячными говорили еще античные медики.
Впервые научную основу под ПМС подвел в 1931 году гинеколог Роберт Франк, связав это состояние со снижением уровня прогестерона. Он, правда, заметил влияние периода перед менструацией преимущественно на поведение — его пациентки в это время совершали "глупые и опрометчивые поступки". Только к 1960-1970-м годам британский эндокринолог Катарина Дальтон собрала воедино не только поведенческие, но и физические симптомы и нашла их возможную причину — изменение соотношения гормонов в организме.
Широкое распространение информации о ПМС сыграло злую шутку — женщин в этот период стали едва ли не демонизировать, считая абсолютно неуправляемыми. Так, доктор Эдгар Берман, член Комитета по национальным приоритетам демократической партии США, заявлял, что женщины непригодны для управляющих должностей из-за неуравновешенности вследствие "неконтролируемых гормонов".
ПМС — это когда женщина перед месячными становится нервная и много плачет

ПМС насчитывает более 150 возможных симптомов, и далеко не все из них касаются настроения. Они включают также изменение пищевых привычек, отеки, вздутие живота, неуклюжесть, головные боли, тошноту и рвоту и даже боли в области сердца. Связанные с эмоциями симптомы выходят на первый план просто потому, что заметны для окружающих.
ПМС возникает из-за колебаний гормонов
Причины ПМС окончательно не установлены и по сей день. Гормональная теория — преобладающая, но есть и другие варианты. Так, ПМС связывают с дефицитом кальция и магния, снижением уровня серотонина (с ним же, кстати, связывают и депрессию), восприимчивостью организма к гормонам (а не их концентрацией), нехваткой витамина B6, генетической предрасположенностью и даже аллергической реакцией женщины на собственный прогестерон.
"Все зависит от психического состояния женщины в той или иной момент. Например, когда на работе и дома все спокойно, то, конечно, ПМС не будет таким выраженным, — рассказала "Газете.Ru" акушер-гинеколог и хирург Айгуль Азимова. — Я считаю, что все списывать на гормоны — это глупо. Не может уровень гормонов так сильно влиять на состояние женщины. Все изменения, которые происходят — это абсолютно функциональное ежемесячное нормальное состояние. Поэтому нужно более широко смотреть на этот вопрос и женщине, и доктору".
Кроме того, в 2016 году американские специалисты предположили, что наличие симптомов ПМС может быть связано с острым воспалительным процессом, биомаркером которого является С-реактивный белок (CRP). Обследовав более 3000 женщин, они установили, что у тех из них, кто жаловался на резкие перепады настроения, колики и вздутие живота, боль в спине, повышенный аппетит и боль в груди перед месячными, в большинстве случаев CRP был повышен.
"Большинство женщин испытывают те или иные симптомы ПМС. Признание того факта, что ПМС связан со скрытым воспалительным процессом, открывает новые возможности для лечения и профилактики", — прокомментировала исследование редактор журнала Journal of Women's Health, где оно было опубликовано, доктор Сьюзан Корштейн.
- 1. ПМС — это ненормально, его надо лечить
- 2. ПМС не существует, женщины просто оправдывают свои истерики
- 3. Из-за гормонов во время ПМС портится настроение, а в остальные дни ничего не происходит
- 4. ПМС бывает только у женщин