Непростительная небрежность. В Латвии по-прежнему рождаются ВИЧ-позитивные дети
Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что медикаменты уже давно обеспечивают возможность ВИЧ-позитивным женщинам рожать здоровых детей, в прошлом году в Латвии ВИЧ был констатирован у пяти новорожденных. Группа поддержки больных ВИЧ/СПИДом AGIHAS бьет тревогу, считая, что это непростительная небрежность как со стороны самих женщин, так и медиков, которые допускают подобные ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии все беременные в обязательном порядке проходят проверку на ВИЧ-инфекцию. "Но если при этом в течение года в пяти случаях родились ВИЧ-позитивные дети, которые получили инфекцию путем вертикальной трансмиссии (от матери к ребенку), то это сигнализирует о том, что данный мониторинг осуществляется недостаточно хорошо", — говорит руководитель AGIHAS Андрис Вейкениекс.

По его мнению, основная причина сложившейся ситуации кроется в плохой информированности будущих мамочек. "Наверняка есть случаи, когда женщины не понимают значение специального лечения ВИЧ, но обязанность врачей в таких случаях не отворачиваться от них, а давать советы и объяснять бесчисленное количество раз, чтобы мотивировать их все-таки пить лекарство и родить здорового ребенка", — подчеркивает А.Вейкениекс.

Руководитель Инфектологической поликлиники Латвийского Центра инфектологии Инга Ажиня полагает, что одного объяснения этой проблемы нет — это и непонимание женщин, и поведение риска, и отказ принимать факт о наличии инфекции. Чтобы предотвратить возможность, что мама вместе с молоком передает ребенку ВИЧ-инфекцию, общество AGIHAS начало, а государство подхватило и продолжает программу "Материнское молоко", в рамках которой молодые мамочки ВИЧ+ могут бесплатно получать молочные смеси для своих малышей. "Однако необходимо решать также проблемы, возникающие на стадии беременности, на что как Латвийский Центр инфектологии, так и Министерство здравоохранения в этом году планирует обратить более пристальное внимание", — отмечает врач.

И обращает внимание еще на одну очень актуальную проблему — молодые люди, которые инфицируются ВИЧ в подростковом возрасте в результате небезопасного секса или употребления наркотиков. "Их система здравоохранения вообще "не ловит" — к врачам они не ходят, семейные врачи порой о ВИЧ не задумываются и тогда мы в Центре инфектологии встречаем двадцатилетнего пациента с ВИЧ в очень тяжелом состоянии. Это тоже очень серьезная проблема, в течение последних трех лет 2-3 ВИЧ инфицированных подростка поставлены на учет в Латвийском Центре инфектологии".

Хотя со временем ВИЧ стал хронической, но управляемой медикаментами инфекцией, ее присутствие в организме новорожденного означает, что ребенок с первых и до последних дней своей жизни будет вынужден принимать специальные препараты. В 2017 году в Латвии было констатировано три таких случая, в прошлом — уже пять. При этом в Эстонии, например, в 2018 году не было ни одного новорожденного ВИЧ+.

Сейчас в Латвии в целом свыше 89 детей в возрасте до 18 лет, которые живут с ВИЧ. Для сравнения: в Литве таких 8, то есть в десять раз меньше, подчеркивает А. Вейкениекс. "Латвия действительно Королевство ВИЧ — у нас не только самое большое на одного жителя число новых случаев заражения ВИЧ в Европе, но и самые позорные данные о ВИЧ-позитивных новорожденных".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ ВИЧ-заражение Здоровье женщины Здоровье ребенка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form