О кишечных инфекциях. Без эмоций
Foto: Shutterstock

В сентябре в Сигулде произошла на данный момент самая обширная вспышка инфекции Escherichia coli (STEC), продуцирующей токсин Шига. Эмоции вокруг этих событий уже улеглись, и можно углубиться в отдельные вопросы, которые до сих пор остаются без ответа. Начиная с того, что же представляет собой эта Escherichia coli, которая столь сильно повлияла на здоровье детей, и заканчивая тем, как проходил обмен информацией во время вспышки инфекции.

Что такое E.coli ?

Escherichia coli (E.coli) — это широко распространенный микроорганизм, который обычно встречается в кишечнике теплокровных организмов (люди, крупный рогатый скот, собаки, коты и тд.), и выделяется в окружающую среду посредством фекалий.

Существует множество вариаций E.coli. Одни из них совершенно безвредны, некоторые полезны, так как производят необходимые для организма витамины, другие могут вызвать серьезное пищевое отравление (кишечную инфекцию). E.coli может вызывать и другие заболевания, чаще всего инфекции мочевых путей и хирургические инфекции живота.

Поконкретнее о кишечных инфекциях, вызываемых E.coli, вырабатывающими токсин. Инкубационный период (время за которое человек может заболеть после контакта с микробом) обычно длится от 2 до 10 дней (чаще всего 3-4). После заболевания выделение микроба с фекалиями у взрослых происходит в течение недели и до трех недель у детей. В этот период человек является источником инфекции.

После инфицирования вырабатывающими токсин E.coli ситуация может развиваться по-разному: симптомов может не быть вообще, может быть однодневный легкий понос, может быть более тяжелый и многодневный понос, возможны и осложнения, в том числе и серьезные как гемолитически — уремический синдром (ГУС). По данным научной литературы в 10% случаев после инфицирования этим микробом развивается ГУС, также известно, что около 90% случаев ГУС вызваны токсикогенной бактерией E.coli. Нужно также отметить, что в случае инфицирования STEC нужно избегать употребления антибиотиков, так как есть потенциальная связь между ними и развитием ГУС.

Как можно инфицироваться E.coli?

Инфицироваться токсикогенными E.coli можно тремя основными способами: через продукты, переносом инфекции с человека на человека, а также через контакты с животными. Чаще всего инфицирование происходит в летние месяцы.

Вспышки инфекции, связанные с продовольственными продуктами, обычно связаны с употреблением говяжьих продуктов, особенно молотого мяса и не пастеризованного молока, также заразиться можно через сырые фрукты и соки, выпив воду и купаясь в не хлорированной воде.

Перенос инфекции с человека на человека чаще всего происходит в учреждениях по уходу — в детских садах, пансионатах. Именно дети и пожилые люди наиболее подвержены риску заболевания, так как у них наиболее низкая личная гигиена.

В сентябре дети возвращаются в город после летних каникул. После лета, проведенного у бабушек и дедушек или друзей, нужно вливаться обратно в городскую жизнь. То, что произошло в конце лета может влиять на состояние здоровья детей и в начале осени. Август, Сентябрь — это два месяца, когда идет сбор урожая. Яблоки, сливы, груши, малина — все это растет в деревенских садах и съедается там же, не отходя от дерева или куста. До определенного возраста дети не уделяют должного внимания личной гигиене. Это не упрек, это — факт. И именно в начале учебного года обычно наблюдаются вспышки различных инфекционных заболеваний.

Что же произошло в Сигулде?

Пока без ответа осталось много вопросов о том, как же развивались события в Сигулде, и скорее всего достоверных ответов мы и не получим.

Почему не заболело большинство детей, посещавших детские сады? Сколько детей, членов их семей и сотрудников детских садов были проверены на наличие конкретных возбудителей заболеваний? Сколько детей, членов их семей и сотрудников детских садов были опрошены на наличие симптомов кишечной инфекции (поноса) как минимум в течение месяца до вспышки? И если такой опрос был проведен, то насколько она может быть объективной, если одновременно идет интенсивный поиск виновных, и признаваться никто не захочет? Были ли взяты повторные тесты у детей, переболевших STEC, чтобы удостовериться, что они могут возвращаться в детсад и не являются источником инфекции. Кроме того, мы пока не знаем детальной информации об остальных случаях заболевания E.coli в окрестностях Риги. И какая вообще в Риге и в Латвии общая картина заболевания этой инфекцией как среди детей, так и среди взрослых.

То, что в ходе проверок Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на кухне была обнаружена кишечная палочка, а на руках сотрудника — золотистый стафилококк, может указывать на нарушение норм гигиены, однако связывать это с заболеванием детей инфекцией, вызванной токсикогенной E.coli, преждевременно.

Напомню, что около 25% людей являются носителями золотистого стафилококка, который является частью нормальной микрофлоры человека. И если брать пробы с рук людей, которых в рамках своих профессиональных обязанностей часто моют руки с мылом, и соответственно имеют кожу с микротрещинами, нужно считаться с тем, что обнаружить что-то другое было практически невозможно.

Непонятна ситуация, когда констатацию двух совершенно разных кишечных инфекций и нескольких пациентов, заболевших еще не названными болезнями, пытаются связать воедино. Это примерно так же, как если бы курильщик одновременно заболел бы раком легких и инфарктом. Да, конечно, возможно многое, но все же…

Истинный возбудитель инфекции — продукт или что-то другое, что вызвало вспышку инфекции, так и не выяснен. На это указывают все ответственные службы. И это самой неприятное, так как, не зная истинный источник невозможно и точно определить, в чем же была проблема, а значит ее и невозможно решить.

Уроки на будущее

Происшествия в Сигулде высветили конкретную проблему — обмен информацией, вернее его отсутствие. Все вовлеченные стороны информацию получили с большим опозданием и в основном из средств массовой информации, а не от медиков или ответственных служб.

Не исключено, что подобные ситуации повторятся, но, чтобы это происходило как можно реже, нужно соблюдать элементарные вещи, среди которых краеугольный камень — это гигиена рук. После посещения туалета, после смены подгузников, до и после еды, после обработки отходов или грязной одежды, после соприкосновения с животными или животными отходами, особенно в общественных местах, например в зоопарке. В свою очередь в случае поноса нужно воздержаться от посещения общественных мест, в том числе бассейнов. И информация обо этих мерах должна быть общедоступной.

С административной точки зрения нужно ввести норму, когда после определенных инфекционных заболеваний человек должен пройти одно или два обследования перед тем, как снова начать посещать учебное или социальное учреждение. Чтобы как можно быстрее выяснить источник инфекции и таким образом снизить количество заболевших, необходимо своевременно информировать Центр профилактики и контроля заболеваний о случаях ГУС, не дожидаясь, когда выяснится конкретный возбудитель. В таких ситуациях на первом месте должна быть забота о том, чтобы не увеличивалось количество заболевших, "охота на ведьм" может и подождать.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Здоровье ребенка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form