О пищевой аллергии и непереносимости продуктов, мифах и бесполезных анализах
Foto: Shutterstock

В последнее время мы все чаще слышим о непереносимости некоторых продуктов, глютена или лактозы, а также о пищевой аллергии. Чтобы понять, в чем различия, как все это обнаружить и можно ли вылечить, DELFI Viņa побеседовала с руководителем Ассоциации аллергологов Латвии Марисом Буковскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалист признает, что аллергия действительно распространяется все шире. Буковскис связывает это с изменениями в окружающей среде — она стала намного более стерильной, поэтому человеческий организм не учится правильно реагировать на различные аллергены. Врач подчеркивает, что значение имеет не только наследственность, но и профилактика аллергии, пока ребенок еще совсем маленький. Если правильно ухаживать за кожей ребенка и своевременно начать давать ему взрослую пищу, то можно значительно снизить риск аллергии.

В качестве одного из крупнейших современных мифов, связанных с диагностикой аллергии, Буковскис упомянул тест на иммуноглобулин G4 (IgG4), который в последние годы стал очень популярным. Люди его проходят, чтобы выяснить, какие продукты питания им противопоказаны. Однако научных доказательств того, что результаты этого теста покажут, на что именно у человека аллергия, нет. Кроме того, этот анализ не одобряют международные ассоциации аллергологов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аллергия Питание Целиакия Alerģija Celiakija
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form