Объясняем по науке: почему мужчины живут меньше женщин, и причем здесь куницы и тестостерон
Foto: Shutterstock

Вопрос в заголовке — всем известный факт, и на нем основывается множество притч и анекдотов. Но все-таки, почему? Профессор антропологии и экологии Ричард Гутьеррес Брибискас выдвинул удивительную теорию, благодаря которой наши читатели могут узнать, почему быть мачо — привлекательно, но вредно для здоровья, пишет Nautilus Aging.

Не секрет, что смертность по причине несчастных случаев выше всего среди мужчин от 15 до 25 лет — это реальная статистика страховых компаний. Всем также известно, что мужчины умирают раньше женщин, и это не зависит от их среды обитания или образа жизни. К тому же мужчины чаще раньше заболевают онкологическими и сердечными заболеваниями.

Понятно, что одной из причин являются эволюционные факторы. Но почему? Чем эволюции так не угодили мужчины? Разумеется, невозможно ответить на этот вопрос однозначно, но, вооружившись известными науке фактами, попробуем докопаться до истины.
Как оказывается, более низкая продолжительность жизни и повышенная смертность среди самцов встречаются у многих видов животных. Естественный отбор предпочитает не только здоровых, бодрых и долгоживущих, но и тех, кто более плодовит или, как выражаются биологи, приспособлен. Если преимущества повышенной приспособленности перевешивают низкую продолжительность жизни или плохое здоровье, то природа отдает предпочтение этим качествам. Выходит, больше секса — меньше свечек на торте.

Между тем, выбор между продолжительностью жизни и размножением особенно четко прослеживается среди женщин: беременность, рождение ребенка и его кормление физически истощают ресурсы представительниц прекрасного пола. Недавнее исследование выяснило, что чем больше женщина родила детей, тем более суровому окислительному стрессу подвергается ее организм, что впоследствии вызывает катализацию процессов старения — наступление менопаузы. В 2006 году в Польше провели другое исследование, в котором выяснилось, что чем больше женщина рожает, тем больше уменьшается продолжительность ее жизни после менопаузы. Разумеется, необходимо больше данных и исследований, но похоже, что деторождение буквально отнимает годы женских жизней.

Объясняем по науке: почему мужчины живут меньше женщин, и причем здесь куницы и тестостерон
Foto: Shutterstock

Tags

Жизнь Здоровье Мужчины Объясняем по науке Тестостерон

Comment Form