Опасный дресс-код: вся правда о высоких каблуках
Foto: Shutterstock

Многим ответ на вопрос "Вредны ли каблуки для здоровья?" кажется очевиден. Но на самом деле все не так однозначно. Издание The Conversation изучило вопрос и рассказывает о результатах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В поисках ответа на этот вопрос мы изучили большинство доступных научных исследований и академических публикаций. Большинство источников приписывают высоким каблукам влияние на повышенный риск костных наростов на ноге, возникновение мышечно-скелетных болей и травм для тех, кто их носит. Некоторые травмы, к примеру — перелом лодыжки, имеют серьезный характер и требуют больничного ухода.

Однако стоит отметить, что общий риск травм не так уж и высок. Серьезные травмы от ношения высоких каблуков случаются очень редко и поэтому оснований для беспокойства нет. Ясно, что частое ношение высоких каблуков может нанести вред здоровью, однако самую большую опасность представляют действительно очень тонкие и очень высокие каблуки.

При обсуждении высоких каблуков и их влияния на здоровье часто забывают о психологических преимуществах такого вида обуви. Нельзя игнорировать тот факт, что высокие каблуки являются символом современной женской сексуальности, положительно влияя на женскую самооценку, их ощущение привлекательности, а также мужскую готовность помочь женщине (при этом не важно, что именно нужно помочь сделать - заполнить анкету или поднять упавшую перчатку). Соответственно, женщины стоят перед дилеммой: привлекательность или риск для здоровья.

Носить или не носить высокие каблуки — решать только женщинам. Однако прежде чем сделать выбор, они должны быть хорошо информированы об обоих вариантах. А это включает осознание того, что современная культура и общество навязывает высокие каблуки как модную или даже обязательную часть гардероба. Но женщины не обязаны носить высокие каблуки, как того раньше требовал рабочий дресс-код или выход в свет.

Учитывая тот факт, что постоянное или очень частое ношение каблуков может навредить здоровью, важно отметить, что в последнее время все больше и больше компаний отказываются от пункта "обувь на высоком каблуке" в описании своего корпоративного дресс-кода.

Более того, в некоторых странах это даже закреплено юридически — например, в Канаде компаниям официально запрещено требовать от своих работниц постоянно носить обувь на высоком каблуке. В Великобритании предложение утвердить право женщин выбирать самой свою обувь на работе было отклонено.

Однако это не значит, что компании могут полноправно заставлять своих сотрудниц ходить на высоких каблуках — в Акте о равенстве от 2010 года четко сказано, что запрещена любая дискриминация по половому признаку, что означает, что женщинам необязательно носить что-либо вредное для их здоровья, если это не требуется и от мужчин.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Здоровье женщины Каблуки Обувь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form