От депрессии до язвы желудка. Как может вредить здоровью дождливое лето
Foto: AFP/Scanpix

Июль в этом году выдался настолько прохладным, что пользователи соцсетей, тоскуя по настоящему лету, уже причислили к его осенним месяцам. Шутки шутками, а ведь погода влияет и на настроение, и на здоровье людей. Врачи объяснили, как может навредить лето, которое неожиданно вместо солнечного и жаркого оказалось дождливым и прохладным.

Портал МедикФорум со ссылкой на психологов и психиатров пишет, что такая погодная аномалия может оказаться неприятным испытанием для психики людей. От холодного, дождливого лета особенно сильно страдают люди с так называемым депрессивным и маниакальным типом характера, а таковых — 30% от всей человеческой популяции.

Для таких людей характерны колебания настроения и их поведение часто зависит от внешних факторов, в том числе погоды — они могут становиться раздражительными, замкнутыми, теряют трудоспособность, а те, кто склонен к перееданию, курению и алкоголю, начинают злоупотреблять своими вредными для здоровья пристрастиями.

В свою очередь с точки зрения терапевтов низкая температура воздуха, высокая влажность и недостаток солнца являются оптимальными условиями для размножения вирусов и развития ОРВИ. При этом риск инфекций становится особенно ощутимым, если человек одевается не по погоде.

Еще одна опасность холодного лета — проблемы с желудком. Например, позапрошлом году, когда также стоял холодный июль, "у людей начались обострения язвы желудка".

Многим кажется, что в пасмурную погоду возникает риск недобора витамина D. Но врачи констатировали, что летом даже в пасмурные дни ультрафиолета вполне достаточно для выработки витамина D в организме, и эндокринной системе плохая погода не вредит.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровье Наслаждаемся летом
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form