Фото: stock.xchng
В ночь с субботы на воскресенье Латвия переходит на зимнее время — стрелки часов переводятся на час назад. Казалось бы, все хорошо: спать мы будем на час больше, государство сэкономит на освещении, а световой день будет использоваться c большей пользой.

Но не все так просто. Споры вокруг целесообразности перехода на летнее и зимнее время длятся бесконечно, а врачи до сих пор не определились, какое влияние оно оказывает на организм человека.

Портал DELFI попросил нескольких специалистов прокомментировать, как переход на зимнее время влияет на организм человека.

Раздули из мухи слона

"Тема перевода времени обсуждается очень часто, но, на мой взгляд, вокруг этого очень много спекуляций. Жалуются в основном те, кто уже болен и у кого есть другие проблемы — стресс, нарушения сна, и т.п. Но их и больше слышно, поэтому кажется, что эта проблема коснется всех, — говорит Юрис Сважа, заведующий лабораторией сна, которая действует при Стоматологическом институте. По его мнению, человек неплохо адаптируется к такому переходу.

"Никаких серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось, и считается, что один час в сутки человек вполне может пережить и неплохо адаптироваться. Если же человек достаточно чувствительный или занимается ответственной работой — у него, конечно, могут быть нарушения сна, сонливость. Но в течение недели он постепенно перестраивается", — отмечает Сважа.

Что можно порекомендовать тем, кто тревожится по поводу перехода на зимнее время? Сважа рекомендует обратить внимание на самодисциплину, сделать переход более мягким — ложиться хотя бы на 10 минут раньше и, соответственно, раньше вставать.

"Проблема в том, что людям необходимо много работать над собой, быть дисциплинированными, и не от раза к разу, а каждый день, неукоснительно. Поэтому и лечение проблем со сном идет очень долго. Объясняешь человеку на приеме, разговариваешь с ним, а он приходит домой и включает телевизор вместо того, чтобы лечь пораньше спать. Нарушает элементарную гигиену сна", — сокрушается специалист.

Позитив поможет?

Семейный врач VC4 Инга Жигуре призывает смотреть на проблему перехода на зимнее время с позитивной точки зрения — ведь мы все будем спать на час дольше! С другой стороны, о проблемах забывать тоже не стоит: "Болезненно даже не то, меньше или больше мы будем спать. Болезненен сам переход. Особенно это касается тех, у кого констатирована вегетососудистая дистония, их это очень выбивает из ритма. Дети идут в садик сонными, на дорогах увеличивается число аварий, потому что люди засыпают за рулем, на работе происходит больше ошибок. Темное время суток само по себе провоцирует депрессии, а тут еще и этот переход".

И тем не менее, врач призывает не отчаиваться и привыкать к этому времени постепенно — ложиться и вставать раньше сначала мину на 10, постепенно, с каждым днем увеличивая время до получаса. А также стараться находить в жизни приятные стороны. "Порадуйте себя чем-то, найдите себе хобби. К примеру, сходите в спортзал. Возможно, после этого вы быстрее заснете, — призывает доктор Жигуре. — Зажгите дома свечи, порадуйте себя и близких вкусным, приготовленным своими руками блюдом, пообщайтесь с детьми, найдите позитивные эмоции в течение дня". Врач также советует встать пораньше и неспешно прогуляться до работы, стараться чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом, а еще — радовать себя и окружающих, и смотреть на жизнь позитивно.

Не лишним будет и массаж ступней — воздействуя на биологически активные точки, вы улучшите тонус своего организма и поможете ему безболезненно перейти на новое время. Массаж ступней можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно сесть на пол по-турецки, правой рукой взяться за пятку, а левой — за пальцы ноги, и вращать ступню по кругу (сначала по часовой стрелке, потом — против). То же самое следует проделать и со второй ногой. Потом потяните каждый палец и напоследок разомните подушечки пальцев (также по часовой и против часовой стрелки). Если у вас есть возможность посетить профессионального массажиста, то оздоровительный массаж сейчас будет как нельзя кстати.

Следите за гормонами

Невролог доктор Лев Коробов полагает, что перевод часов всегда отражается плохо на здоровье человека — происходит сбой биоритмов, люди не высыпаются, чувствуют сонливость, происходят расстройства нервной системы. Это может спровоцировать приступы гипертонии. Врач считает, что мы должны быть ближе к природным биоритмам, прислушиваться к тому, что происходит в природе. Поэтому зимой мы должны спать дольше. "Можно сказать, что переход на зимнее время — это более естественный процесс, чем переход на летнее. Слышал что в России не переходят на зимнее время, тут Медведев что-то недодумал. Это плохо отразится и на здоровье людей, и на производительности труда. Зимой необходимо ложиться спать раньше, и раньше вставать", — полагает врач.

В качестве профилактики доктор Коробов предлагает стараться ложиться спать когда стемнеет и спать на час-полтора больше обычного. Ложиться после 23.00 не рекомендуется: "С 23.00 до трех часов ночи в нашем организме образуется мелатонин, который утром превращается в серотонин, гормон счастья. Этот гормон крайне важен для нашего организма: если в организме людей он будет в достаточном количестве, то они будут менее склонны депрессии, агрессии, нарушениям нервной системы и гормональным расстройствам", — говорит он. Рекомендуется спать в темноте, только так мелатонин способен нормально синтезироваться. Ну, а днем почаще бывать на солнце.

По словам директора муниципального предприятия Rīgas gaisma Яниса Друлле, в столице Латвии 47 общественных городских часов, принадлежащих самоуправлению. Именно в 47 аппаратах в ночь с субботы на воскресенье работники Rīgas gaisma переведут стрелку на час назад.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !