Время от времени в Латвии поднимается тема легализации марихуаны. Большинство людей понимает, что курить ее вредно для здоровья, но хватает и тех, кто в этом сомневается. Исследований, доказывающих, что курение "травки" вызывает рак легких, проводилось не так много, тем не менее, это не означает, что марихуана безопасна, подчеркивают медики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как поясняет Women's Health, 90% случаев рака легких связаны с курением, а курение марихуаны — такой же процесс, как и курение табака: человек вдыхает дым. Но так как марихуана в большинстве стран мира запрещена, проведение масштабных исследований невозможно. Ведь нужно учитывать частоту курения марихуаны, а также то, курит ли при этом человек и обычные сигареты.

Как указал изданию хирург, специализирующийся на болезнях гортани, марихуана содержит те же вредные вещества, что и табак, в том числе канцерогены. А пульмонолог добавила, что курильщики марихуаны подвергают себя даже большему риску, потому что затягиваются глубже и задерживают дыхание дольше.

Исследования, хотя и неоднозначно, свидетельствуют о том, что марихуана может вызывать хронический бронхит и другие проблемы с дыхательными путями. С курением марихуаны также связывают воспаления, повреждения клеток, нежелательные изменения легочной ткани, снижение иммунитета и повышенный риск рака шейки матки, яичек и предстательной железы. При этом марихуану часто курят вместе с табаком, а это означает, что вредные вещества поступают в организм как из табака, так и из марихуаны.

"Ясно, что это вредно", — говорит председатель правления Латвийской ассоциации врачей по легочным заболеваниям и туберкулезу, главный пульмонолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Алвилс Крамс. Он подчеркивает: "Здоровых курильщиков нет". Независимо от того, что человек курит, это вредит его легким, где образуется высокая концентрация токсичных веществ. По словам Крамса, он не понимает, почему вещество, вызывающее зависимость и причиняющее вред здоровью, должно быть легализовано для развлекательных целей.

Крамс объясняет, что "травка" тоже вызывает зависимость, но, в отличие от никотина, курильщику марихуаны со временем требуется все более высокая доза этого наркотического вещества. Однако обе эти зависимости часто идут рука об руку, говорит специалист.

Что касается исследований о вреде курения марихуаны, врач признает, что их проводилось недостаточно, потому что это вещество во многих странах запрещено. Поэтому невозможно точно определить, насколько курение марихуаны снижает продолжительность жизни человека. Статистика курильщиков табака суровая — каждый второй умирает преждевременно, и их продолжительность жизни может быть на 25 лет короче, чем у некурящих.

Крамc подчеркивает, что продукты горения повреждают легкие. Кроме того, у курильщиков "травки" кашель, нездоровые бронхи и другие проблемы. И хотя многие вопросы, связанные с употреблением марихуаны, пока не были тщательно исследованы, это вещество несомненно вредит здоровью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Курение марихуана Рак Plaušu vēzis
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form