Почему многим жителям Латвии не хватает витамина D и как его правильно восполнить
Foto: Shutterstock

В последнее время модно говорить о дефиците витамина D. Однако для Латвии это не только дань моде, но и реальная потребность, особенно зимой, когда сравнительно длительный период нет возможности находиться на солнце и тем самым восполнять его нехватку. Чтобы избежать многих печальных последствий, врачи призывают жителей регулярно проверять уровень витамина D в организме.

Как рассказал в интервью порталу Viņa глава Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис, каждому из нас нужно получать достаточное количество жизненно важных витаминов. В то же время следует знать и понимать, что большинство витаминов не вырабатывается нашим организмом.

Солярий не поможет

К витамину D, который в том числе помогает противостоять вирусам и бактериям, это не относится — он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже. Но, к сожалению, в нашем климате, особенно в зимний период, солнца недостаточно. "С тем, что мы получаем летом, скорее всего, на всю зиму не хватает", — объясняет врач. В то же время всегда стоит помнить о том, что чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами может, наоборот, нанести вред организму, например, привести к раку кожи. Причем искусственное солнце, например, в солярии, пополнить запасы ультрафиолета не поможет.

Впрочем, на количество витамина D в организме влияет не только латвийский климат, но и образ жизни, который мы ведем, говорит Андис Бреманис. Например, очень многие работают в помещениях или по сменам, а значит после ночных дежурств целый день спят и никак не восполняют необходимое количество витамина. Впрочем, и летом большинство жителей Латвии продолжает трудиться в таком же режиме, в результате чего даже при наличии солнечных дней на свежий воздух, как правило, выбираются ближе к вечеру и только в выходные.

Что съесть, чтобы получить витамин D

"Поэтому в наших широтах этот витамин нужно есть", — говорит врач. В качестве ценного источника витамина D он называет морскую рыбу жирных сортов, например, тунец, треска или лосось. Правда, есть ее нужно регулярно. По словам врача, печень трески — тоже кладезь этого витамина. "Но следует считаться с тем, что в печени также много веществ, которые организму не столь нужны", — предупреждает Бреманис. Источником витамина D могут служить также яйца, молоко и молочные продукты.

Почувствовать нехватку витамина D человек сразу не может. "Это длительный процесс, пока дефицит витамина не станет выраженным. У детей это можно быстро заметить, поскольку у них появляются симптомы рахита — происходит деформация костной ткани, например, О- или Х-образное искривление ног, и другие патологии костей и суставов. Одна из главных функций витамина D усвоение кальция для полноценного развития костей и поддержания их прочности и накапливание его в костях", — объясняет врач.

Он подчеркивает, что витамин D необходим в любом возрасте, поскольку витамин D в том числе препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди и т.д. В этой связи Андис Бреманис призывает при сдаче анализов проверять также уровень витамина D в крови. Это поможет не пропустить момент, когда организм будет испытывать его нехватку.

Если дефицит все-таки зафиксирован или просто в целях профилактики не торопитесь приобретать специальные препараты, содержащие витамин D, поскольку к негативным последствиям может привести не только его нехватка, но и избыток в организме (нарушение метаболизма кальция может привести к гиперкальциемии и гиперкальциурии). Поэтому перед употреблением витамина D необходимо проконсультироваться с врачом, подчеркивает глава ассоциации. Впрочем, в Латвии таких случаев, когда кто-либо длительно злоупотреблял препаратами витаминами D слишком в больших количествах, немного.

Что свидетельствует о длительной нехватке витамина D

Хотя дефицит витамина D люди не чувствуют сразу, в долгосрочной перспективе это может привести к негативным последствиям и неприятным симптомам.

Витамин D очень важен для деятельности иммунной системы, чтобы она могла бороться с вирусами и бактериями. Если же вы часто болеете, то возможно именно потому, что этого витамина вам не хватает. В результате увеличиваются риски различных инфекций и вероятность заболеть разными респираторными заболеваниями — простудой, бронхитом, воспалением легких. Также дефицит витамина D может привести к слабости, причем потеря сил может выражаться даже в том случае, если уровень витамина не критически низкий.

Поскольку одна из функций витамина D — это улучшение усвоения кальция, о его нехватке могут свидетельствовать также боль в костях и в пояснице.

Также нехватка "солнечного витамина" повышает риск депрессии: по мнению специалистов, витамин воздействует на те участки мозга, которые отвечают за настроение человека, и работает так же, как и гормоны. Достаточное потребление витамина D помогает сохранить силу и энергию в любом возрасте.

Дефицит этого витамина также увеличивает риск человека заболеваниям раком и уменьшает его возможности эту болезнь победить — раковые пациенты с более высоким уровнем витамина D обычно живут дольше, им легче бороться с болезнью.

Зачастую выпадение волос объясняется стрессом, однако помимо него причиной может быть и длительный дефицит витамина D, поэтому если у вас появилась такая проблема, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Tags

Витамины Здоровье Питание D vitamīns Veselīgs uzturs

Comment Form