Foto: Shutterstock
В теплое время года мы больше времени проводим на свежем воздухе, то и дело возвращаясь домой с укусами насекомых. С какими последствиями стоит при этом считаться? Как защитить себя? Рассказывают пневмонолог и аллерголог Детской клинической университетской больницы и Дома здоровья Olīva Иева Цируле и фармацевт BENU Aptiekas Занда Озолиня.

Атака мошкары

У мошки — мелких двукрылых — подобных комарам, как и у всех кровососущих насекомых, к человеку только один интерес — самки должны пополнить запас белка, чтобы отложить побольше яиц, поэтому кусают только они, рассказывает Иева Цируле.

Самки высасывают у человека 5 миллилитров крови и улетают, а на месте укуса остается красная точечка с долго неисчезающим покраснением диаметром в пару сантиметров. Все неприятные ощущения при укусе мы испытываем из-за того, что слюна мошки обладает антикоагулянтным действием — она понижает свертываемость крови и разжижает ее, что облегчает питание насекомого, а также содержит чужеродные белки, способные вызвать аллергическую реакцию.

Важно, конечно, и количество кусачих тварей — чем их больше, тем сильнее реакция. Поэтому наиболее тяжело в сезон мошки страдают те, на ком мало или совсем нет одежды и кто не может убежать — например, коровы на привязи. Бывали случаи, когда мошка заедала скотину до смерти.

Размножению мошки способствует теплая и достаточно влажная погода весной, а также естественный цикл развития — каждый год их то больше, то меньше.

Энтомолог Волдемар Спуньгис пишет, что в Латвии зафиксировано 29 видов мошки, но всего три из них массово размножаются и нападают на людей и скот. Некоторые больше распространены в Курземе, другие — в других регионах, отличается и время их вылета. Ранняя весенняя мошка вылетает в мае, поздняя — после Янова дня. Атакует она в основном по утрам и вечерам.

Ядовитая слюна

Токсины, против которых организм борется с помощью разных реакций, фактически представляют собой слюну жалящих насекомых. У мелких кровососов — мошки и комаров — количество слюны меньше, а у крупных насекомых — ос, пчел, шершней — намного больше. Причем слюна пчел и их родственников действует мощнее — ее природа создавала именно как яд для защиты от других насекомых. К счастью, природа не снабдила латвийских насекомых таким количеством яда, чтобы убить человека.

Ситуация может закончиться печально лишь при очень сильной аллергии на яд пчел или ос, либо при большом числе укусов, либо в случае укуса в голову, лицо, шею, дыхательные пути, когда может возникнуть отечность, опасная для жизни.

Особенно осторожными следует быть на пикниках — ос привлекают сладкие напитки, и если они попадут в стакан, то могут при глотке попасть в рот и ужалить. В этом случае необходимо безотлагательно вызвать скорую. До приезда медиков следует приложить к месту укуса что-нибудь холодное: холод сужает сосуды, снимает отечность, уменьшает покраснение и боль, яд не распространяется дальше. Также, если есть под рукой, необходимо принять безрецептурное лекарство от аллергии (антигистаминный препарат).

Разные укусы

Хотя и говорят, что комары жалят, на самом деле жалят пчелы, осы и шершни, так как у них есть жало, а кровососы пускают в ход хоботок, которым прокалывают кожу.

Пчелиное жало, оно же и яйцеклад, имеет зазубрины и застревает в коже. После укуса (то есть ужаливания) оно вместе с ядовитой железой выдергивается из тела насекомого, остается в коже, продолжает пульсировать и выделять яд. Сама пчела погибает. При этом жало испускает сильный запах, привлекающий других пчел, которые тоже пытаются напасть.

У жала ос и шершней зазубрин нет, поэтому они могут ужалить несколько раз. Причем шершни обладают еще одной особенностью: жало приводится в действие нервной цепочкой, идущей по всему телу и некоторое время действующей даже тогда, когда шершень уже убит, так что иногда ужалить может и с виду мертвый шершень.

Больно кусается и муха-жигалка. Она чуть крупнее обычной комнатной, имеет сильный колющий хоботок. Летает очень быстро, от ее укусов обычно не бывает волдырей.

Еще одно больно кусающееся насекомое — это слепень: у него массивный и мощный хоботок. Когда слепни кусают, затрагиваются нервные окончания, поэтому укус болезненный. Однако от укусов слепней обычно не бывает аллергии.

Способы лечения

Повышенная чувствительность к укусам насекомых обусловлена генетически и как-то особенно не лечится, исключая отдельные случаи проведения специфической иммунотерапии, если реакции опасны для жизни.

Если место укуса зудит и болит, можно брызнуть на него какой-нибудь дезинфицирующей жидкостью, которая продается в аптеке, — она также снимает зуд. Чтобы снять зуд и отечность, можно воспользоваться антигистаминным гелем (смазывать пораженное место 6–9 раз в день). Большая доза антигистаминного препарата тоже облегчит зуд. Можно применять и кортикостероидные мази, но для них нужен рецепт семейного врача.

Народное средство от укусов — завернутый в тряпочку лед, приложенный к больному месту. Или прохладный компресс с соленой водой, или разрезанная свежая луковица. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса!

Если после укуса пчелы, осы или шершня ухудшилось самочувствие, кружится голова, трудно дышать, темнеет в глазах, это показатели тяжелой аллергической реакция. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую или обратиться к медработнику: началась анафилактическая реакция, которая может оказаться смертельной.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня рекомендует, отправляясь на природу, обязательно подумать о защите от укусов насекомых. Для этого подойдут и соответствующая одежда, и специальные средства для отпугивания насекомых, например, натуральное гвоздичное масло, а также содержащие химические вещества аэрозоли и лосьоны. Разумеется, они лишь временно отпугнут насекомых, поэтому спустя некоторое время (через 6-8 часов) аэрозолем нужно воспользоваться снова.

Для защиты маленьких детей от насекомых используются браслеты, которые содержат натуральные вещества и могут действовать до 30 дней.

Отправляясь на природу, желательно помнить не только о летающих "кусальщиках", но и пополнить свою аптечку средствами для дезинфекции, пластырями и медикаментами "скорой помощи", например, активированным углем, парацетамолам, таблетками или гелями от аллергии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!