Почему женщины решаются на операцию груди, сколько это стоит и чем может обернуться
Foto: Pablo Heimplatz / cc

Искусственная красота, как правило, ассоциируется с пластической хирургией, которая позволяет трансформировать практически все свое тело. Одна из наиболее востребованных услуг — это операции на груди: ее можно увеличить, уменьшить или реконструировать. О том, как это происходит в Латвии и с чем нужно считаться до и после такого хирургического вмешательства, рассказывает DELFI Viņa.

В качестве экспертов портала выступили руководитель Центра микрохирургии, сертифицированный пластический хирург, микрохирург Калвис Пастарс и пластический хирург клиники дерматологии (филиал "Veselības centra 4") и "Capital Clinic Riga" Лаура Лиепиня.

Для начала определимся, какие именно операции на груди можно сделать.

Увеличение груди — во время такой операции грудь увеличивается и приобретает желаемую форму путем введения имплантатов различного наполнения. Женщины прибегают к этому в силу нескольких причин: кому-то кажется, что грудь слишком маленькая, кому-то после родов хочется вернуть прежнюю форму, а кто-то таким образом желает устранить асимметричность.

Имплантат может помещаться либо под мышцы груди, либо на поверхность мышцы, но под молочные железы. Сделать разрез хирург может вокруг соска, в складке под молочной железой или в подмышечной впадине.

Поскольку разрезы не оставляют больших следов, операция по увеличению груди считается минимально-инвазивной хирургией. Имплантаты изготовлены из силиконовой оболочки, в их состав входит физиологический раствор или силиконовый гель.

Операции по уменьшению груди чаще всего выбирают женщины с большим и тяжелым бюстом. Это избавляет их от различных проблем физического и психологического характера: слишком большая грудь может вызывать боли в области спины, шеи, плеч и другие проблемы со здоровьем. Кстати, из всех пластических операций операции по уменьшению груди занимают первое место по данным об удовлетворенности пациенток.

Во время операции вырезаются излишние ткани и кожа груди, и она становится более пропорциональной телу. Ареола груди также уменьшается или перемещается. По некоторым данным, такая операция может уменьшить вероятность возникновения рака груди среди тех женщин, у которых есть высокий риск им заболеть.

Реконструкцию груди делают после получения различных травм или мастэктомии (полное или частичное удаление груди), чтобы вернуть контур, объем и в целом естественный вид груди.

Реконструировать грудь можно, используя имплантаты или ткани самой пациентки. Если используется имплантат, то в случае потери одной груди ее можно восстановить в соответствии с размером оставшейся здоровой. Во втором случае используется либо кожа и подкожный жировой слой с поверхности живота, задняя мышца спины, ткань внутренней поверхности бедра или жировая ткань, полученная из участков с избыточными жировыми отложениями.

В Латвии такие операции достаточно востребованы, отмечают местные специалисты. Самая популярная из них и у нас, и во всем мире — это увеличение груди.

Tags

Женская грудь Женское здоровье Здоровье Рак груди Sievietes veselība

Comment Form