Лига Саманта
Foto: Publicitātes foto

Девочка из дружной многодетной семьи Лига Саманта Зиединя родилась с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Благодаря серьезной операции и упорным физическим занятиям, Лига встала с инвалидного кресла и передвигается с помощью костылей. Еще одна операция, которая стоит 16 244 евро, даст шанс девочке начать ходить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лига Саманта родилась в семье, где растет восемь дочек и два сына. Все очень дружные и обожают свою маму Дзинтру. "У мамы всегда можно поплакать на плече. Она очень сильная и никогда не показывала нам, как ей было трудно растить нас, десятерых", — рассказывает Лига Саманта.

Проблемы со здоровьем начались у девочки с рождения. Диагноз, который поставили врачи — ДЦП. Ходить самостоятельно она не могла. Первую операцию по удлинению сухожилий девочке сделали в 6 лет. После этого начались бесконечные тяжелые физические занятия и реабилитации.

С 8 лет Лига училась в специальной школе, за пределами родного Цесиса, поэтому ей долго пришлось жить в интернате. "Я была маленькая и часто плакала, особенно когда приходилось после выходных уезжать от мамы в интернат, — признается Лига. — И все время спрашивала маму — почему?" А потом она попросила перевести ее в обычную школу в Цесисе. Ей было трудно привыкнуть к тому, что все на нее смотрят, что она не такая, как остальные. Было обидно.

Сейчас Лига заканчивает 9-й класс. Она любит фантастику, cама сочиняет разные волшебные истории, пишет стихи. И мечтает стать писательницей. Болезнь, страдания и глубокое погружение в себя даже в таком юном возрасте дают большую мудрость. "Все, что со мной случилось — очень важный опыт для жизни. Чтобы понять себя. Чтобы убрать обиды, переплавить их в позитивные чувства", — это Лига уже поняла. Она очень хочет рассказать об этом в своей будущей книге для того, чтобы в окружающем мире стало чуть больше добра.

Год назад девушке сделали сложную операцию в клинике Мюнхена, благодаря которой она смогла встать с инвалидного кресла и передвигаться с помощью костылей. Сейчас появилась надежда, что Лига сможет ходить самостоятельно. Нужна еще одна, итоговая операция, чтобы удалить из костей ног металлические стабилизирующие пластины, и это нужно сделать очень быстро.

Семья просит нашей помощи для талантливой девушки — стоимость операции 16 244 евро.

Помочь Лиге можно, положив деньги на ее персональный счет на благотворительном портале ziedot.lv.

Также можно пожертвовать 1,42 евро, позвонив на благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" — 90006383.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Благотворительность
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form