Приступы с трех месяцев, иногда по 20 в день: семье 8-летней Насти Гриценко нужна помощь
Foto: Privātais arhīvs

"Я не раз сталкивалась с тем, что люди, у которых нет таких проблем, не понимают нас и начинают осуждать. Стараюсь никого не нагружать своими проблемами. Просто не со всем ты можешь справиться самостоятельно", — говорит DELFI Woman мама восьмилетней Анастасии Гриценко. Генетическое заболевание, которым страдает девочка, вылечить нельзя, но улучшить качество жизни — можно. Именно к этому сейчас стремится ее семья, собирая средства на поездку в Санкт-Петербург, чтобы пройти обследование в Институте мозга человека и подобрать подходящее лечение.

"Когда тяжело, самое важное, чтобы рядом были люди, которые поддерживали бы. Помочь зачастую никак нельзя, а поддержка очень нужна. Знаете, осознание того, что это не лечится — одно. Принять данный факт и жить дальше — совсем другое. Другие проблемы уже не кажутся проблемами. Начинаешь ценить простые вещи, которые большинство считает само собой разумеющимися, например, встать, одеться, покушать. Кто-то ругает ребенка за то, что он неаккуратно написал букву, а я радуюсь, если дочка нарисовала кружочек", — отмечает в беседе с Woman мама девочки Занда Гриценко.

Приступы с трех месяцев, иногда по 20 в день: семье 8-летней Насти Гриценко нужна помощь
Foto: Privātais arhīvs

Она подробно рассказала о том, как начиналась эта история и как обстоят дела на данный момент.

По 15 приступов за сутки

Занда вспоминает, что беременность протекала без каких-либо осложнений. Родилась дочка в срок. По шкале Апгар новорожденную малышку врачи оценили на 8/9 баллов. Все было хорошо, пока Насте не исполнилось три месяца.

Однажды во сне у нее начались судороги, которые длились несколько минут. Родители сразу вызвали скорую. В больнице девочку обследовали в течение недели и поставили диагноз "эпилепсия". Первое время у нее было по 15 приступов в сутки — судороги за судорогами.

Уже в больнице, а потом и дома после выписки Насте начали давать лекарство в виде сиропа. Приступы не исчезли совсем — их стало меньше, но периодически они появлялись. За восемь лет было перепробовано много различных препаратов, но от них наступает только временное улучшение, затем происходит привыкание организма и приступы возвращаются.

Родилась Настя в 2010 году. Однако спустя шесть лет, проходя дополнительные обследования, врачам удалось определить, что эпилепсия — только одна из составляющих такой болезни как EAST syndrome. Причем этот синдром у девочки врожденный.

Но больше всего ухудшает качество жизни именно эпилепсия. Она существенно сказалась и на развитии Насти.

Source

DELFI Woman

Tags

Благотворительность Болезни Дети и родители Здоровье Здоровье ребенка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form