Проблемы с уретрой у мужчин: как избежать пожизненной "трубочки в боку"
Foto: Shutterstock

Изменения мочеиспускания у мужчин чаще появляются постепенно, поэтому они, не обращая внимания на симптомы, привыкают к неудобству: позывы в туалет становятся чаще, струя слабеет, постоянно есть ощущение полного мочевого пузыря. С этими "звоночками" обязательно нужно сходить к урологу. Потому что стриктура, или сужение мочеиспускательного канала, может привести к тяжелым последствиям. О том, как ее лечить, порталу Riga.lv рассказала хирург-уролог Рижской 1-й больницы Вита Мелне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Болезнь царей

Причины проблем с мочеиспусканием могут быть разные. Одна из них — доброкачественное увеличение простаты, наблюдаемое у мужчин после 50. Причем, чем старше мужчина, тем больше вероятность, что у него есть гиперплазия простаты. Но к возникновению аналогичных проблем приводит и сужение мочеиспускательного канала, наблюдаемое у мужчин независимо от возраста.

Причины разные — последствие воспалений мочевыводящих путей, катетризации мочеиспускательного канала (что происходит при инструментальном обследовании нижних мочевыводящих путей или при операциях), а также после переломов костей малого таза, когда травмируется или даже полностью разрывается мочеиспускательный канал. Однако иногда причина этой болезни остается неясной.

Сужение мочеиспускательного канала у мужчин не редкий диагноз: встречается примерно у одного-двух процентов взрослых мужчин. От осложнений этой болезни умер Петр I. Причиной появления стриктуры уретры может стать инфекция, генетическая предрасположенность, какие-то перенесенные операции. Стриктура препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря, постоянное избыточное давление в котором начинает сильно мешать работе почек, что подчас ведет к развитию почечной недостаточности, пиэлонефритам.

Симптомы сужения канала, которые должны насторожить

  • Ощущение препятствия во время мочеиспускания.
  • Заметное ослабление струи мочи (струя тонкая, уменьшение напора мочи).
  • Ощущение недостаточного опустошения мочевого пузыря, необходимость частого мочеиспускания.
  • Боль в нижней части живота.
  • Необходимость длительного ожидания перед началом мочеиспускания и необходимость напрягать мышцы живота, чтобы помочиться.
  • Прерывистая струя.

Если вы ощущаете такие симптомы, то лучше показаться специалисту. Нередко для спасения жизни таким мужчинам экстренно делают цистостомию (трубочка с мешочком).

Жених хотел покончить с собой… спасла операция

Доктор рассказала историю одного 36-летнего мужчины, который собирался жениться и, узнав о том, что слишком затянул с болезнью и теперь должен жить с трубочкой в животе и мешочком для сбора мочи на поясе, чуть не покончил с собой.

"До этого мужчина более пяти лет имел странные для его возраста проблемы с мочеиспусканием, сопровождающиеся нарастающими болями внизу живота. Но человек думал: наверное, простудился, пройдет. Когда пациент все же обратился к урологу и обследовался, попал в нашу клинику и мы исследовали его болезнь, стало понятно, что всему виной стриктура уретры: рубцовое сужение мочеиспускательного канала", — пояснила она.

Дело в том, что жалобы при стриктуре уретры схожи с теми, которые бывают у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты, часто болезнь и лечат, как гиперплазию; результатов нет. Нередко стриктуру обнаруживают случайно, когда у пациента происходит острая задержка мочи — пациент внезапно не может сходить по малой нужде и первой помощью является установка катетера. И когда катетер ввести не удается, констатируют стриктуру уретры. Именно тогда для экстренной помощи и формируют цистостому — вставляют трубочку в живот, чтобы обеспечить выделение мочи в мешок-мочесборник.

Редко используемый, но эффективный метод

Мало того, что приходится вести жизнь с инородным телом, так еще возникает новая проблема: невозможность половой жизни. К тому же пациенты привязаны к медучреждению, где мешочек меняют раз в 6-8 недель.

"С трубочкой в животе жить можно. Однако для многих мужчин всех возрастов такая ситуация становится подлинным мучением, приводит к психологическим расстройствам. Я, как уролог, всегда искала ответ на вопрос: как же можно помочь этим пациентам? И решила поучиться у одного из немногих "волшебников", который практикует новый хирургический метод для устранения таких дефектов, как сужение уретры у мужчин, — хирурга Пакси Сатиaграха (Paksi Satyagraha) из больницы Сяифул-Анвар в Маланге, это Индонезия, и у профессора Маргит Фиш (Margit Fish) в Германии, в университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф (University Medical Center Hamburg-Eppendorf)", — рассказывает хирург.

Маргит Фиш взяла доктора Мелне на стажировку в свое урологическое отделение. Три месяца врачи оперировали вместе. Затем доктор Мелне начала оперировать мужчин со стриктурой в Рижской 1-й больнице. А затем продолжила обучение в Индонезии, у доктора Пакси Сатьяграхи.

Молодого мужчину, о котором мы начали рассказ, доктор Мелне успешно прооперировала вместе с индонезийским врачом Пакси Сатьяграхой (Paksi Satiagraha)". Он не только излечился, но и успешно женился после операции. То есть половая функция также восстановилась.

Как может помочь щека

Доктор Вита Мелне в Рижской 1-й применяет самый современный метод пластики уретры — трансплантацию слизистой из щеки самого больного в место рассечения стриктуры. Это позволяет избежать искривления органа и снизить вероятность повторного образования сужения. А слизистая щеки восстанавливается очень быстро.

Операция длится примерно 2-4 часа в зависимости от выбранного метода операции, длины стриктуры, локализации и этиологии, и через две-три недели из уретры удаляется катетер и восстанавливается самостоятельное мочеиспускание. Используется новейшее оборудование.

По словам Виты Мелне, ее пациенты не только молодые люди. У нее был пациент, 90-летний дедушка, который не хотел с трубочкой в боку праздновать свой юбилей. Операция прошла весьма успешно: в течение года он приходил на обследования, потом сказал, что здоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Мужское здоровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form