Foto: Shutterstock

"Все болезни — от нервов!", — так говорили раньше. Доля истины в этой житейской мудрости, безусловно, есть. "О, это у него психосоматика", — говорим мы сейчас, более подкованные в современной терминологии и окруженные горами умных книг. Что же это за явление такое — психосоматика? На этот вопрос отвечают журналисты портала Passion.ru.

Психосоматика — направление в психологии и психотерапии, изучающее влияние стрессовых факторов на развитие соматических заболеваний.

Почему мы болеем?

Механизм возникновения психосоматических заболеваний таков: человек не осознает, что находится в течение довольно длительного времени под воздействием каких-либо негативных факторов. Это могут быть нервные или физические перегрузки, проблемы во взаимоотношениях или психологическая травма из прошлого. Иногда мы догадываемся об этом, но мер никаких не принимаем. И тогда тело, наш верный помощник, начинает сигнализировать, обращать наше внимание на то, что в жизни присутствует какой-то дискомфорт.

В современной научной и популярной литературе описаны конкретные взаимосвязи тех или иных соматических заболеваний с психологическими проблемами. Например, астму традиционно связывают с подавляемыми эмоциями и нехваткой свободы, жизненного пространства. Заболевания кожи — со сложностями во взаимодействии с социумом, онкологические заболевания — с накопленной обидой.

Некоторая корреляция психологических проблем и определенных систем организма, безусловно, существует. Но не все так однозначно, каждый случай (как и каждый человек) индивидуален. Поэтому полезно ответить себе на вопросы: почему это заболевание возникло именно сейчас? Какое травматическое или стрессовое событие произошло или происходит с вами в данный момент?
Важно также проанализировать, с чем у самого человека ассоциируется та или иная часть тела или функция организма. Кроме того, у каждого из нас есть генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям. Но развиваются они обычно на фоне стресса или неблагоприятного эмоционального фона. В этом состоит их психосоматический механизм.

Основные источники психосоматических заболеваний:
  • внутриличностный конфликт (например, между "хочу" и "надо");
  • "вторичная выгода". В этом случае болезнь зачем-то нужна человеку, хотя он этого не осознает. Например, ребенок может часто и тяжело болеть, в эти моменты родители объединены борьбой с недугом. Если это становится единственным фактором, удерживающим вместе всех членов семьи, лечение рискует стать очень длительным и малоэффективным;
  • травматичный детский опыт или негативная "программа", заложенная в раннем возрасте значимым взрослым. Наша услужливая память зачастую стирает негативные события прошлого, однако их следы прочно оседают в теле, давая о себе знать теми или иными симптомами;
  • реакция на травмирующие жизненные обстоятельства в настоящем (один из самых распространенных вариантов — реакция на физическую или психологическую перегрузку).

Лечим правильно

Лечение психосоматических заболеваний обязательно должно сочетаться с психотерапией. Вылечив болезнь только у врача соматической практики, то есть решив проблему на уровне тела, мы справляемся только со следствием, но не с причиной. В этом случае возможен рецидив заболевания при возникновении стрессового события.
Психосоматическая реакция становится привычной и единственной для организма, социально приемлемым способом адаптации к болезненным событиям. Работа с психологом, проработка проблемы помогает найти в себе внутренние ресурсы совладания со стрессом.

Однако это не означает, что для исцеления достаточно только курса психотерапевтических сессий. Это возможно только в том случае, если не затронуто физическое состояние пациента. Например, есть боли в сердце, а по результатам обследования ваш "мотор" здоров. Если же есть изменения на ЭКГ и другие диагностические данные, то необходимо сочетать лечение и у врача общей практики, и у психотерапевта.

Профилактика — лучшая тактика


Что нужно делать, чтобы избежать психосоматических заболеваний:
  • повышать осознанность собственной жизни — делать паузы, остановки в повседневной рутине. Для этого существуют разные способы— медитация, изменение привычных автоматизмов (например, дойти до работы новым путем или вместо домашнего повседневного ужина посидеть в ресторане с приятным собеседником);
  • ежедневно "принимать" положительные эмоции. Подумайте о том, что доставляет вам настоящее удовольствие. Творчество? Природа? Любимая музыка? Источник приятных ощущений должен присутствовать в каждом дне жизни;
  • обеспечивать достаточный уровень физической активности (спорт, танцы, пешие прогулки). Это позволит телу сбросить напряжение, которое может проявиться в болезненных симптомах;
  • получать новые яркие впечатления. Это перенаправляет энергию организма с накопления напряжения на переработку получаемой информации;
  • не пренебрегать психологической и психотерапевтической помощью. Если чувствуете, что не справляетесь с чем-то в собственной жизни, то стоит обратиться к специалисту и получить компетентный взгляд на проблему.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!