Foto: Shutterstock

Всё больше людей в Латвии сталкиваются с профессиональным выгоранием. На данный момент расширилось число профессий, в которых люди исчерпывают свои внутренние ресурсы, сообщает Латвийское радио.

Психолог-психотерапевт Инга Рейнфелде подчеркивает: профессиональное выгорание - это диагноз. Список профессий, подверженных этому заболеванию, в последние городы вырос. К врачам, психологам, учителям и социальным работникам присоединились журналисты, юристы, бухгалтеры, специалисты по развитию.

К выгоранию обычно приводит большая спешка, за которой невозможно увидеть результаты работы, а также большие амбиции, которые человек хочет удовлетворить за нереально короткий срок, говорит психотерапевт.

Первый симптом выгорания - нежелание идти на работу, которое стало привычным ощущением. Наступает усталость, апатия, ухудшаются профессиональные способности и нет мотивации работать. Потом симптомы становятся ещё глубже, вплоть до нарушений питания, нарушений сна и самоизоляции, описывает Рейнфелде.

Человек выгорает и хочет сменить работу, но сделать это сложно - вакансий не так много, а семья и кредиты вынуждают держаться за источник доходов.

В связи с этим в Прейли начат курс лекций посвященный выгоранию на работе. На лекцию пришли представители самых разных профессий. Психотерапевт говорит, что у каждого свой способ справляться с выгоранием. Однако, в первую очередь надо посвятить время себе. Сходить на массаж, в театр, в баню. Если делать это регулярно, то этого может оказаться достаточно, чтобы не довести ситуацию до нетрудоспособности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!