Пять причин, по которым стоит отложить долгожданную поездку
Foto: Shutterstock

Долгожданную поездку может испортить неожиданная болезнь, особенно если предстоит лететь на самолете. Сам по себе перелет не опасен для здоровья, однако соблюдать осторожность не помешает. На что стоит обратить внимание, рассказывает ассистент фармацевта аптеки Apotheka Виолета Худана.

Перепады атмосферного давления, испытываемые во время полета, являются стрессом для организма, а сухой воздух на борту может вызвать сухость слизистой носа и горла, создавая тем самым благоприятные условия для проникновения в организм бактерий и вирусов. Если болезнь ослабила организм, перелет и пребывание среди большого числа людей спровоцирует более стремительное ее распространение: так, заложенный нос под влиянием атмосферного давления может привести к куда более серьезным и сложнее поддающимся лечению заболеваниям, например, воспалению среднего уха.

Главный совет для того, чтобы полет был безопасным для здоровья, — действовать при появлении первых же симптомов заболевания. Например, если вы простыли за пару дней до полета, точно не стоит надеяться на то, что простуда пройдет сама собой — лучше сразу же начать борьбу с ней: это значительно увеличивает шансы на скорое выздоровление. О том, как лечиться в случае появления конкретных симптомов, следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Кроме того, перед отправлением в дальнюю поездку каждому нужно самому оценить состояние своего здоровья и соответственно подготовиться к перелету. Например, если у человека есть проблемы с венами, разумнее всего надеть на время полета компрессионные носки, поскольку под влиянием длительного сидения и перепадов давления может возникнуть отек и даже тромбоз глубоких вен, что может быть опасно для здоровья. Подготовка будет не лишней и в случае, если со здоровьем все в порядке и жалоб нет: для собственной же безопасности лучше иметь при себе дорожную аптечку, которая может понадобиться и в самолете, и во время пребывания за рубежом.

"Перед полетом люди чаще всего интересуются успокоительными средствами, препаратами на случай проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку из-за стресса и непривычной пищи могут возникнуть нарушения пищеварения и тошнота, а также медикаментами от головной боли и нарушений сна — их чаще спрашивают люди, которым предстоит длительный перелет, нарушающий режим сна и бодрствования", — рассказывает В.Худана.

Ситуации, в которых следует тщательно взвесить, стоит ли отправляться в путешествие.

Лихорадка

Повышенная температура (от 37 градусов по Цельсию) может свидетельствовать не только о воспалении, но и о инфекции в организме, которая вод влиянием перелета может распространиться и усилиться. "Температура тела у разных людей может отличаться, в связи с чем разнятся также причины и проявления повышенной температуры. Если температура повышена значительно и ее сопровождают усталость, упадок сил, повышенная чувствительность к внешним условиям, стоит подумать, по силам ли будет перелет. Важно также оценить ожидаемые после приземления условия: будет ли в пункте назначения возможность отдохнуть и дать организму восстановиться. Стоит помнить и о том, что повышенная температура может свидетельствовать о наличии в организме вирусов, так что во время пребывания в полном людей самолете есть вероятность, что вирус "прилипнет" к другим пассажирам", — поясняет ассистент фармацевта.

Заложенный нос

Кажущиеся безобидными заложенный нос и насморк могут сделать полет особенно неприятным. Заложенный нос в условиях ограниченного содержания кислорода в воздухе не только создает дискомфорт, но и может существенно затруднить дыхание, что особенно опасно для болеющих астмой. Кроме того, заложенный нос может вызвать неприятные ощущения при изменениях атмосферного давления, особенно в момент взлета и посадки. Воспаление может переместиться из придаточных пазух носа и среднее ухо и вызвать чувство давления, в некоторых случаях даже сильную боль. Если нос заложен несколько дней и ситуация не улучшается, перед полетом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рвота, диарея

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появившиеся под влиянием стресса, не несут опасности во время полета. Однако, если возникла сильная диарея или рвота, сопровождающаяся тошнотой и упадком сил, это может быть свидетельством пищевого отравления или кишечного вируса. В такой ситуации следует не лететь куда-то, а остаться дома и помочь организму восстановиться.

Боль в груди

Сильная боль в груди — один из самых опасных сигналов, и его нельзя игнорировать. Он может говорить о нарушениях сердечной деятельности, и может понадобиться неотложная медицинская помощь. Если перед полетом в груди появилось давящее чувство, нужно серьезно оценить, готов ли человек к полету. Сильную боль в груди может вызвать недостаточное кровоснабжение, причиной которого является закупорка артерий: во время полета возрастает количество адреналина в крови, в результате чего повышается и кровяное давление, а из-за закупорившихся сосудов может возникнуть инфаркт миокарда.

Недавняя операция, перенесенные серьезные заболевания

После любой операции рекомендуется выяснить, как скоро можно отправляться в полет, тогда как перед самим полетом желательно получить согласие врача и подтверждение, что это безопасно для здоровья, а также узнать, не требуется ли особая подготовка. Кроме того, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если перед полетом была сердечная недостаточность или другие серьезные заболевания. Консультация необходима и в случае психических заболеваний.

Source

DELFI Woman

Tags

Болезни Здоровье Путешествие
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form