Распознает опухоль даже в миллиметр: в Латвии доступно новое оборудование по диагностике рака кожи
Foto: Publicitātes attēls

В Латвии доступно первое в странах Балтии диагностическое оборудование, действующее по принципу искусственного интеллекта, которое помогает врачу распознать и оценить мелкие опухоли даже размером в один миллиметр.

Чуть менее двух тысяч пациентов с различными формами рака кожи ежегодно, из них в среднем 230 новых пациентов ежегодно с самым опасным раком кожи — меланомой. От него в Латвии каждый год умирает порядка 90 человек, несмотря на то, что при своевременной диагностике эта болезнь полностью излечима. "Статистически наиболее часто встречаемый вид рака кожи в Латвии — это базальноклеточная карцинома, но более опасна меланома, поскольку ее развитие стремительно, а лечение при поздней диагностике, сложное и дорогое. Именно поэтому диагностика имеет в данном случае огромную ценность, поскольку ранее распознавание меланомы может спасти жизнь человека", — подчеркивает руководитель "Derma Clinic Riga" Раймондс Карлс.

Именно в этой клинике доступное первое в странах Балтии диагностическое оборудование с искусственным интеллектом для раннего распознавания меланомы и других форм рака кожи.

Современная диагностика меланомы проходит в два этапа:

1) человек оценивает все новообразования на теле (были, появились новые, изменились),

2) оценивая конкретное новообразование еще до того, как у него появятся возможные ABCD признаки меланомы.

"Задача искусственного интеллекта — помочь врачу распознать новообразования, в особенности те, развитие которых ничтожно и не заметно невооруженным взглядом. Появление новой точки на коже может стать первым признаком грозящей опасности. Преимущество оборудования — возможность на раннем сроке диагностировать меланому — тогда, когда у новообразования еще нет ни клинических, ни дерматоскопических признаков. Это означает, что злокачественное новообразование можно распознать задолго до того, как оно приобретет любые признаки применения классического алгоритма ABCD", — объясняет рассказывает Раймондс Карлс.

Чтобы констатировать, является ли новообразование на коже опухолью или нет, оборудование:

  • проводит сканирование кожного покрова пациента камерой с высоким разрешением (50 MPix),
  • в поляризованном свете получает изображения с высоким разрешением всех новообразований кожи,
  • сохраняет их в памяти компьютера,
  • автоматически сравнивает полученные изображения новообразований с предыдущими исследованиями — находит новые, оценивает ранее существовавшие, отмечая малейшие изменения, которые могут свидетельствовать об очень ранних злокачественных признаках.

Подобные исследования полезны для всех, но особенно рекомендуются людям с большим количеством кожных новообразований, людям, у которых были солнечные ожоги, кто посещал солярий, а также тем, у кого в роду были случаи рака кожи или кому уже приходилось в жизни самому столкнуться с подобным диагнозом.

В 2018 году в ходе глобального клинического исследования по диагностике кожных новообразований, искусственный интеллект превзошел группу из 58 дерматологов, показав более высокую точность по сравнению с врачом дерматологом. Данные исследования подтверждают, что в среднем статистический дерматолог "проигрывает" в точности диагностики кожных новообразований по сравнению с оборудованием. В 2020 году были опубликованы результаты исследования (при участии 96 дерматологов), подтверждающие предыдущие данные, а именно то, что искусственный интеллект работает на уровне врачей-экспертов.

Tags

Меланома Рак Рак кожи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form